点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:被寄予厚望却“趴窝”的“天剑”防空系统是什么装备?
首页> 科技频道> 科普中国军事科技前沿> 深度 > 正文

被寄予厚望却“趴窝”的“天剑”防空系统是什么装备?

来源:2022-06-09 17:34

  出  品:科普中国

  作  者:兰顺正

  策  划:宋雅娟 涂子怡

  监  制:光明网科普事业部

  近日据英国《太阳报》网站报道,因处于失灵状态,英国“天剑”防空系统在运抵波兰一个月后仍未投入运行,成为了各方的笑柄。

  英国防空的继任者

  “天剑”(Sky Saber)防空系统是为了取代英国陆军现役的“剑杆”短程防空(SHORAD)系统而研发了新一代防空系统,具备超视距(BVR)与敌机和空投弹药交战的能力,该项目包括三个主要承包商:拉斐尔先进防御系统、萨博和欧洲导弹公司(MBDA)。 “天剑”系统由三个主要组成部分组成,即陆地发射器系统、“长颈鹿”AMB雷达,以及作为指挥和控制系统的模块化集成指挥、控制、计算机和通信(C4)防空系统(MI C4 AD)。

  MI C4 AD是拉斐尔公司为不同的防空和导弹防御系统开发的统一集成指挥、控制、通信、计算机和情报(C4I)解决方案。统一系统能够控制所有正在运行的防空和导弹防御系统,高度模块化的系统具有开放的系统架构,可满足现有和未来的用户需求。

被寄予厚望却“趴窝”的“天剑”防空系统是什么装备?

“长颈鹿”AMB雷达

  一套完整的“长颈鹿”AMB雷达系统主要集中在标准集装箱内,由卡车机动运输,一旦到达目的地实施部署,“长颈鹿”雷达系统的天线可以升高至8米或12米,整套系统的展开时间少于10分钟。由于采用了聚集束原理,一套“长颈鹿”AMB雷达系统就能集群跟踪或分别跟踪超过100个目标,并可与其他“长颈鹿”雷达交换数据组成雷达网。

被寄予厚望却“趴窝”的“天剑”防空系统是什么装备?

通用防空模块化导弹(CAMM)

  “天剑”的陆地发射器系统使用通用防空模块化导弹(CAMM),该导弹是MBDA公司设计和制造的下一代轻型先进防空导弹。导弹长3.2米,弹径0.166米,弹重99千克,射程1-25千米,射高10千米,最大速度3马赫,安装有定向破片战斗部,由激光碰炸/近炸引信引爆。该弹采用主动有源雷达导引头,加装双向数据链,开放式的结构内部通信总线,飞行中段可以通过双向数据链更新来袭目标位置,然后由雷达导引头接替工作,由燃气舵加尾舵增强机动性。同时该导弹采用了轻巧紧凑的设计,可以将多个单元装在有限的空间内,并可以通过常规轮式交通工具运输。

  波兰防空的新力量

  之前波兰军队大量装备了俄制防空导弹,因此波兰与北约进行联动时,系统无法完全兼容。自从邻国乌克兰军事危机爆发以来,波兰不得不加快升级其军事能力,计划花费十多年的时间投入460亿美元打造一个北约血统的防空网,为了更换近程防空系统,波兰提出了NAREW近程防空导弹项目,从国际市场招标防空系统,最终MBDA公司因为其提出愿意提供令该导弹系统嵌入波兰国家防空系统所必要的一切源代码所以赢得了招标。

  在2021年11月,英国国防大臣本·华莱士和波兰国防部长马里乌什·布拉什恰克达成一项意向协议,与波兰军工集团(PGZ)合作开发波兰未来的NAREW陆基防空系统,而“天剑”防空系统被确认用于波兰的NAREW计划。

  根据当时的宣传,“天剑”防空系统“非常先进”,能击中以3倍于音速飞行的网球,而随着此次俄乌冲突的持续,波兰也对“天剑”寄予了厚望。但事与愿违的是,“天剑”在运抵波兰后一直处于“趴窝”状态,消息人士表示,“天剑”防空系统的软件存在问题,现在超过75名英国军人正在波兰的一个体育馆处理故障,预计该系统要到8月才能使用,不禁有些让人啼笑皆非。

  军事小词典

  雷达聚集束原理:由一个宽波束发射电磁波,由多个窄波束同时接收回波信号,这样可以大幅加快天线扫描速度,缩短反应时间,且获得的目标数据信息更加精确。

 

  

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(