轻巧的“欧洲燕”如何治疗“火力不足恐惧症”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:轻巧的“欧洲燕”如何治疗“火力不足恐惧症”?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 深度 > 正文

轻巧的“欧洲燕”如何治疗“火力不足恐惧症”?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-11-19 10:29

  出  品:科普中国

  作  者:兰顺正

  策  划:宋雅娟 涂子怡

  监  制:光明网科普事业部

  近日,英国海军新型航母战斗群在太平洋进行演习行动期间,用AW159直升机完成了“欧洲燕”(Martle)轻型多用途导弹的海上试射。

  小巧的“多面手”

  “欧洲燕”导弹是由泰利斯空中防御公司为英国开发的轻型多用途导弹系统,可以从各种战术平台发射,包括固定翼或旋转翼无人机和各类地面、水面平台。“欧洲燕”堪称多面手,可以进行地对空、空对地和地对地打击任务,打击对象包括轮式车辆或履带式车辆,牵引式火炮或各种静止的地面目标;各类小型船只和快速近海攻击艇一类的水面目标以及各种轻型飞机、直升机为代表的空中威胁。

轻巧的“欧洲燕”如何治疗“火力不足恐惧症”?

  一架野猫直升机最多可搭载20枚“欧洲燕”导弹

  “欧洲燕”导弹体积小,重量轻,导弹长1.3米,弹径76毫米,翼展260豪米,最大重量13千克,可以很方便的由单兵携带,远远小于步兵使用的精确制导导弹。据了解英国的一架野猫攻击型武装直升机最多就可搭载20枚“欧洲燕”导弹,而且由于重量很轻,无需专门搬运设备即可将其手动挂载到“野猫”上。同时为了拥有更好的储存环境,该导弹还使用单独的密封桶包装,其最高保质期长达15年的时间,极大程度了减少了导弹日常维护所消耗的巨额成本。在发射时“欧洲燕”没有后坐力,纤细的弹体可快速加速至1.5马赫,最大射程可达8公里,其战斗部由多功能聚能装药和预制破片战斗部组成,可以根据目标选择三种不同的工作模式:触发、空炸或延迟。

  在制导方面,“欧洲燕”使用半主动激光驾束制导,在发射前直升机上的观察员使用稳定的EO摄像机和自动目标跟踪器(ATT)将激光指示器锁定到目标上,激光指示器发射带有编码的低功率光束,发射后安装在导弹尾部的两个接收器将探测激光能量并保持锁定,直至集中目标。

  战舰的“近身保镖”

  目前,如何防范小艇用“海上蜂群”战术袭扰军舰是各国海军重点研究的项目之一。而直升机具有速度快、机动性强、视野开阔的优势,并且能够在距船舶更安全的距离外与敌人交战。每架“野猫”直升机可挂载20枚“欧洲燕”导弹,可攻击海上固定目标和移动目标,特别是在换装了红外导引头之后,“欧洲燕”将具有发射后不管的能力,在发现集群目标时,直升机可同时发射全部20枚“欧洲燕”导弹,从而达到最大的杀伤效果,因此舰载“欧洲燕”作为另一层近距离防御很有意义。

轻巧的“欧洲燕”如何治疗“火力不足恐惧症”?

  小艇“蜂群”对于现代军舰的威胁不可忽视

  此次报道称,搭载在“卫士号”驱逐舰(HMS Defender)上的海军航空兵815中队的AW159“野猫”直升机向被称为“红色大番茄”的海上充气靶船发射了“欧洲燕”导弹。试射中导弹从“野猫”Mk2直升机分离后0.3秒,就加速到1.5马赫飞向目标。英国海军表示,“伊丽莎白女王”号航母、“肯特”号护卫舰、“里士满”号护卫舰、“钻石”号45型驱逐舰都能搭载“野猫”直升机,这种导弹可在英国海军航母战斗群周围增加一层防护力量。据悉,未来“欧洲燕”导弹除了替代英国陆军和海军陆战队的“星光”近程单兵防空导弹,还将替换欧洲导弹公司的FASGW(H)/ANL反舰导弹,包括“海毒液”和AS15TT反坦克导弹。

  军事小词典

  “海上蜂群”战术:是指集中使用机动能力超强、并拥有打击火力的轻型海上力量,以突然袭击的方式,从多个方向快速集中火力打击敌人,然后迅速撤离战场。

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(