《走向空天一体的新技术》⑩高超音速飞行器为何能引起军队变革? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《走向空天一体的新技术》⑩高超音速飞行器为何能引起军队变革?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事微课 > 正文

《走向空天一体的新技术》⑩高超音速飞行器为何能引起军队变革?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-11-11 15:43

  高超音速飞行器是目前很多国家正在努力开发的一种新的武器系统,这个武器系统种类繁多,包括带动力的高超音速巡航导弹,带动力的高超音速飞机以及无动力的高超音速滑翔器。我们知道飞机的诞生把世界战场从二维平面变成了立体的空间。因为古代的陆战场、海战场基本上都是在平面发生的,从1911年开始,飞机介入军事领域以后,整个战场空间就变成为立体的。

《走向空天一体的新技术》⑩高超音速飞行器为何能引起军队变革?

  从上个世纪50年代开始,这个立体空间又进一步的向上发展,进入到了外层空间。目前在地球的近地轨道上,布满了各种各样的卫星,这里面包括光学侦察卫星、电子侦察卫星、通讯导航卫星等军用卫星。它们的信息可以由地面、海面和空中的这些平台所分享。从这个信息领域而言,空和天、天和地、天和海、空和地、空和海之间现在已经构成了一个网络,但是就这些平台而言,它们之间还是存在着差别的,在空战场和天战场之间,有一个70公里的鸿沟,也就是中间层,导弹、火箭都可以穿过中间层,但是现在还很少有飞行器能够长时间的在中间层做水平飞行。一旦突破这个技术,出现了空天飞机或高超音速飞机,就可以做到一小时打遍全球,两小时飞遍全球,也就是所谓的即时到达。

《走向空天一体的新技术》⑩高超音速飞行器为何能引起军队变革?

  空天飞机或高超音速飞机除了飞行速度快以外,它们的飞行升限现在可以从3万米左右,直接上升到100公里。100公里是什么概念?这就是空和天的分界线。突破了100公里空和天的分界线,只要有这样的飞行器存在,它就等于把空和天连为一体,这将打破军事用途上空和天的物理鸿沟。

《走向空天一体的新技术》⑩高超音速飞行器为何能引起军队变革?

  现在这个差距一旦被弥补,军事上的灵活性就大幅度提高,有可能导致未来军兵种的改革,或对体制编制产生非常重大的影响。比如说现在的空军,就有可能变成天军,或者是空天军,未来的空战场和天战场也可以融合为一体,成为空天一体的战场。无论是对作战的模式还是军队的编制体制,都会构成深远的影响,未来的战场就有可能真正形成陆、海、空、天、电融合为一体的战场。这样的一个战场对未来的军事技术的演变和战略战术的发展,都会构成非常深远的影响。

  出品:科普中国 光明网

  科学顾问:傅前哨

  监制:战 钊

  制片:金 赫

  导演:金 赫

  摄像:肖春芳

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(