地雷如何给天上的直升机“设伏”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:地雷如何给天上的直升机“设伏”?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 深度 > 正文

地雷如何给天上的直升机“设伏”?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-11-11 12:33

  出  品:科普中国

  作  者:兰顺正

  策  划:宋雅娟 涂子怡

  监  制:光明网科普事业部

  近日有报道称,俄军正在列装不同用途的地雷,其中包括专用的反直升机地雷,可以高效杀伤低空目标,遂行各类任务。

  低空杀手催生防空地雷

  在现代战争中,武装直升机凭借其高机动性、高灵活性、猛烈的火力和全天候作战能力,在各国军队中占有重要的地位。在作战中,由于地面雷达低空盲区大,炮瞄雷达跟踪瞄准难,防空兵器不易击中低空目标,而直升机恰恰利用了低空防空系统这一弱点,在大多数时间作低空、超低空飞行,使防空武器系统心有余而力不足,也让地面装甲目标和防空体系面临着前所未有的威胁。直升机对传统的防空手段提出了新的挑战,为此反直升机技战术也得到不断的改进和更新,其中就包括用地雷这种造价低廉的防御武器通过“守株待兔”的方式对来袭的直升机设伏,以弥补超低空火力不足。

地雷如何给天上的直升机“设伏”?

  现代战争中直升机堪称“低空杀手”

  苏联是世界上第一个研制出反直升机地雷的国家。在冷战时期,北约为了应对苏联庞大的“钢铁洪流”,装备了大量的武装直升机。而作为回应,苏联的巴扎利特科研生产联合体研发了“速度-20”反直升机地雷。“速度-20”即可埋设于地下,又能放置于地面,集感测、微电脑处理和火箭技术于一体。当直升机进入该地雷的攻击范围后,探测器可准确辨别出直升机的声音、方向以及种类,在对目标进行准确识别后,地雷会自动发射弹丸,攻击直升机。

  直升机耳中的可怕“旋律”

  冷战结束后,俄罗斯在“速度-20”的基础上研制出了“旋律-20”反直升机地雷。“旋律-20”重约12千克,有人工布设和远程布设两种型号。人工布设型在运输状态下是一个边长不足0.5米的立方体,作战时看似一个装着东西的盒子被摊开。远程布设型折叠状态下呈六角柱形,作战时如同一条平铺的章鱼。

地雷如何给天上的直升机“设伏”?

远程布设型“旋律-20”

  “旋律-20”主要由传感器、战斗部及指挥控制系统等组成,内置芯片中储存着敌我双方直升机的声场特征数据,发现目标时可加以比对分析。当传感器发现目标进入2000米搜索范围时,“旋律-20”地雷便开始识别和跟踪,将感测数据输入雷体内部的指挥和控制系统,自动计算出最佳拦截点。当目标进入拦截点时,雷体立即点燃发射,将战斗部抛射至空中约100~200米高度,然后激活起爆摧毁目标(其战斗部中装入了1960 枚金属棒状破片,能在50米处穿透10毫米厚的直升机装甲)。

地雷如何给天上的直升机“设伏”?

人工布设型“旋律-20”

  目前,俄罗斯新列装的地雷是“旋律-20”的3.0版。新版地雷与老版的主要区别是:其一,增加了红外近距离瞄准器,加强了探测识别能力,探测识别系统至少增加到4个声波传感器,可靠率达90%以上;其二,控制系统可遥控操作,飞行员可通过开启或关闭地雷,保证己方直升机的安全;其三,新地雷扩大了防御范围,防御半径增加到了400米。

  有分析认为,新型反直升机地雷突破了老式地雷仅为地面防御武器的传统观念,不仅能够打击直升机,还可以对固定翼机构成威胁,将会对未来的战争方式产生新的影响。

  军事小词典

  反直升机地雷打击固定翼机:反直升机地雷一方面可以在跑道接近地布设,伏击敌方起降阶段的飞机。另一方面反直升机地雷的存在可以施加明显的心理影响,敌方飞行员出于对这种地雷的顾虑,会提高飞行高度,反而会进入其他防空系统的杀伤区。

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(