特种部队能力持续进化 未来将如何发展? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特种部队能力持续进化 未来将如何发展?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 深度 > 正文

特种部队能力持续进化 未来将如何发展?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-11-10 10:30

  出品:科普中国

  作者:李小白

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  二战结束后,一些国家体会到了小股精锐部队在战争中的独特优势与重要作用,开始组建专门用于执行特殊任务的小股精锐突击队。经过战争理论的发展与小股精锐部队的演变,特种部队的概念逐渐形成,即装备、编制、训练特殊,使用特殊手段,执行特殊任务的精锐作战部队。

  过去的半个多世纪,特种部队受到了广泛的运用,活跃于全球各地的战场上,执行破袭、侦察、反恐等特种作战任务,并根据作战需要不断进行自身的优化,得到了快速发展。尤其是冷战后,特种部队的体系再次完善,作战任务更加多样化,甚至逐渐向网络、太空等新型战场迈进。

特种部队能力持续进化 未来将如何发展?

佩戴多功能战术头盔,使用SCAR步枪的特种兵(图片来自网络)

  信息化、联合化水平进一步增强

  信息化战争颠覆了传统战争的样式,得益于高科技装备的应用,特种部队可以联合其他军兵种执行任务,在大幅度降低作战风险的前提下,提升任务的成功率。随着科技社会的进步,未来,特种部队将进一步增强信息化水平,并提升对联合作战的重视。

  尤其是5G时代到来后,特种部队士兵将装备多功能头盔、复合瞄准具、智能化网络信息终端等高科技装备。大幅度提升信息收集与处理水平,增强战场态势感知能力,操控无人机、无人战车对作战目标实行侦察、引导与打击,在提升战场生存力的前提下提升综合战斗力水平。

  同时,特种部队会更加注重联合作战能力。未来战场,特种部队士兵将成为作战体系中的独立作战单元,将战场态势信息实时共享至作战网络平台,后方指挥机构根据特战队员实时传回的作战画面实施精准决策,统一指挥部署作战体系下的诸军兵种,各军兵种联合行动,完成作战任务。其中,特种部队不仅是前方军情的传回者,还会发挥自身的灵活、精准、高效的优势,遂行特种作战行动,与联合作战的其他军兵种相互协调、补充。

特种部队能力持续进化 未来将如何发展?

配备先进夜视系统与通讯系统的特种兵(图片来自网络)

  反恐作战比例增加

  冷战结束后,政治多极化的进程不断加深,国与国之间发生大规模战争的几率越来越小,反恐作战成为未来斗争的主要形式之一。9·11事件后,美国开展了全球范围的反恐行动,美军再次提升了特种部队的地位,并将特种部队派往全球各地的反恐战场。与此同时,各国纷纷重视了特种部队的反恐作战能力,不乏选拔精锐,组建专职反恐的特种部队。

  特种部队编制、装备、人员特殊,精干高效,执行任务的成本低、代价小,取得成功的几率大。相比特种部队,常规部队的职能与作战手段则较为单一,在反恐作战中的高成本投入不见得能收获相应的回报。特种部队建制规模小,调动灵活,隐蔽性强,不易引起敌方的警觉,还能最大程度上降低政治敏感度,减轻舆论压力,从而规避一些潜在的风险。其次,特种部队的应变能力强。既能在作战行动中随着战况做出准确判断、调整战术手段,为己方夺取更多的主动权;亦可立足整场战局的灵活进退,在遭遇不利时随时撤回,避免不必要的后续损失。

  特种部队反恐作战已经取得了诸多丰硕战果,例如美国海豹突击队在“海王星之矛”行动中击毙基地组织首领本·拉登,极端组织“伊斯兰国”(IS)头目巴格达迪在美军三角洲突击队的突袭行动中身亡。虽然,大部分反恐行动都是隐秘而不为人们所知的,可以预见的是,特种部队将在未来的反恐战场上发挥出愈加重要的作用。

特种部队能力持续进化 未来将如何发展?

正在进行战术协同训练的特战队员(图片来自网络)

  战争维度持续拓展

  随着科技的发展,未来战争将不再局限于海陆空,会向着网络、太空等领域的斗争迈进。特种部队具有鲜明的时代特征,哪里有战场,哪里就有特种部队的存在,满足未来作战的需求。

  现代战争是瞬息万变的高科技战争,打击敌方的科技力量成为了瘫痪敌方战争能力的新思路。一些军事强国已经组建了网络部队,并成功应用于实际,例如在俄格战争中,俄罗斯就利用网络战对格鲁吉亚形成了压倒性优势,为后续作战赢取了大量便利;美军也常常在民间以包括黑客大赛在内的多种形式寻找挖掘计算机高手,网络窃取军事情报,以网络攻击的手段压制敌方的作战体系。

  除了网络,太空领域的竞争同样是愈加激烈,反卫星武器、空天飞行器、太空手臂成为了太空强国争先角逐的高科技武器,试图在战时对敌军卫星进行精准毁伤。未来的特种兵,并不一定是具备过硬的军事素质特战队员,可能是计算机网络高手,也可能是经过特殊训练的宇航员。

特种部队能力持续进化 未来将如何发展?

美国X-37B空天飞行器(图片来自网络)

  特种部队是人类长期斗争史所积累的产物,也会随着科技社会与战争样式的发展而发展。在信息化、联合化战争时代,特种部队将更加注重自身信息化水准的建设,发挥独特的优势,与其他军兵种联合作战,也将参与更多的反恐行动中,并向网络、太空等领域发展迈进。

  军事小词典

  特种作战,为达到特殊的政治、军事、经济等目的,使用特殊的武装力量,以特殊的作战手段开展的作战行动。

  作者简介

  李小白,中国航空学会会员,军事科普作者,在国内多家知名军事期刊与知名网站发表上百篇文章,文章曾被国际性智库CSBA引用。长期从事青少年国防教育科普工作,曾获中国航空学会“创新杯”第八届全国未来飞行器设计大赛一等奖。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(