航母上的舰载机拦阻索可以承受多大的力? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:航母上的舰载机拦阻索可以承受多大的力?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

航母上的舰载机拦阻索可以承受多大的力?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-11-10 09:44

  出品:科普中国

  作者:侯建军

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:航母舰载机的拦阻索可以承受多大的力?磨损大吗?多久需要更换?

  专家解答:

  常规起降航母是指装备固定翼舰载机、采用弹射起飞和拦阻着舰的航母。中小型航母多为滑跃起飞航母,不装拦阻装置。因为航母甲板长度有限,不可能布置像陆地机场那样长二三千米的跑道,舰载机只能借助拦阻装置才能在舰上的降落。目前能够研制和使用常规起降航母的国家只有为数不多的几个,其中一个原因就是不具备研制复杂拦阻装置的能力。

航母上的舰载机拦阻索可以承受多大的力?

舰载机利用阻拦索着舰瞬间(图片来自网络)

  美国尼米兹级航母使用Mk7拦阻装置,甲板上只有滑轮和拦阻索,但甲板下面布置着三四套拦阻机、滑轮缓冲系统、拦阻索末端缓冲系统、复位系统、冷却系统等设备。福特级航母建造工程超期,其中一个原因就是新型拦阻装置的技术不够成熟,未能如期交付,可见其系统的复杂性。

  拦阻索是拦阻装置垂直于斜角甲板中心线布置在飞行甲板上的三、四道钢索,其作用是当舰载机尾钩勾住它后,借助液压系统在舰载机上施加向后的拉力,使之平稳地在规定的距离上停住。拦阻索不能成为“绊马索”,要逐渐吸收舰载机降落时的巨大冲力。

  舰载机与岸基飞机不同,着舰时仍需保持200多千米的时速,以备拦阻失败重新起飞,舰载机自身重量20吨左右,而且近年来还要求舰载机能够带更多的弹药着舰,尾钩挂住拦阻索瞬间的冲击力是相当大的。拦阻索必须直接承受舰载机尾钩的冲击力和牵引力,不但要具备较高的抗疲劳性,而且对硬度和韧性也有很高的要求。

  美国海军的Mk7拦阻装置使用两种拦阻索,一是6×30平钢绞大麻纤维芯拦阻索,二是6×30平钢绞聚醋芯拦阻索。每根拦阻索是由6股钢丝绳组成,每股钢丝绳由12根主钢丝、12根中间尺度的钢丝和6根呈三角状布置的细钢丝扭结成。钢丝绳对弹性极限或屈服强度要求高,应达到1500兆帕以上,同时延伸率不小于20%。美国现役使用的拦阻索大约200次进行一次更换,甲板操作人员还要时刻监视拦阻索的状态,一旦发现有损坏或断裂,就要立即更换,因为很多着舰事故都是因拦阻索问题导致的。

  侯建军,原海军装备研究院某研究所总工程师,研究员。长期致力于外国海军装备发展研究,著述30余部,获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖3项、“九五”国防科技信息研究成果一二等奖5项。被评为国防科技信息事业50周年优秀工作者。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(