为什么有的航母设置斜角甲板? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为什么有的航母设置斜角甲板?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

为什么有的航母设置斜角甲板?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-11-10 09:22

  出品:科普中国

  作者:侯建军

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:为什么有的航母设置斜角甲板?

  专家解答:

  早期的航母的飞行甲板多是长方形的,也称为直通甲板,当时的螺旋桨飞机起降速度都比较低,对甲板也没有过高的要求,设置几道拦阻索和拦阻网就可将飞机拦停,降落后的飞机依次从舰首有序地排列。喷气式飞机上舰后,情况发生了变化,一是降落时的速度快,二是舰载机的起降需要借助弹射器和拦阻装置,三是根据快节奏作战的要求,需要同时起降舰载机。常规起降航母的飞行甲板布局经历了多次调整,其主要目的是为了提高舰载机的出动能力。

为什么有的航母设置斜角甲板?

航母甲板分区示意(图片来自网络)

  斜角甲板是与直通甲板呈一定角度布置在左舷侧的飞机起降跑道。只需略增加左舷肩部的宽度,即可将舰载机的起飞和降落作业分在两个区域同时进行,相应增加了使用面积,并且使舰载机的运用也变得更加灵活。

  从国外航母斜角甲板的发展看,其倾斜角度在7-14度之间。角度如果过小,舰载机着舰时有可能会干扰舰首左舷侧弹射器的工作,要想互不干扰就需要增加舰的长度;角度如果过大,则不利于舰载机的降落,增大飞行员的操作难度。

  目前,斜角甲板只装备常规起降航母,垂直短距起降航母不装。在此类航母上,舰载机可以垂直降落,或是作短距滑跑降落,对飞行甲板的要求较低。

  侯建军,原海军装备研究院某研究所总工程师,研究员。长期致力于外国海军装备发展研究,著述30余部,获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖3项、“九五”国防科技信息研究成果一二等奖5项。被评为国防科技信息事业50周年优秀工作者。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(