未来战争会出现“自动瞄准”的步枪吗? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:未来战争会出现“自动瞄准”的步枪吗?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

未来战争会出现“自动瞄准”的步枪吗?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-11-03 09:30

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:王腾

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:未来战争会出现“自动瞄准”的步枪吗?

  “我看到你了!”这句话式美国著名射击游戏《守望先锋》中的台词,描绘了一名未来战士,利用手中的“自动瞄准”步枪消灭敌人的画面。在手机的相机都有人脸识别,并实现人脸对焦跟随的今天,相信会在未来逐渐发展出“自动瞄准”的步枪。

未来战争会出现“自动瞄准”的步枪吗?

图注:出现在游戏中的未来“自动瞄准”战术目镜

  想射准,先瞄准。士兵在作战时需要自己进行瞄准打击,而且考虑到很多影响子弹飞行轨道的因素,必须要有专业的仪器辅助才能做到精确命中敌人,具体则是“锁定目标”。如今随着科技的进步,美国军方研制了一款新式AR-15步枪,美方公布的资料称,它采用电脑计算做到精密瞄准,省去了人工瞄准,杜绝了各种可能会出现的瞄准弊端,具有一定的颠覆性质。

未来战争会出现“自动瞄准”的步枪吗?

图注:“自动瞄准”步枪的瞄准镜界面

  但是这类枪械的缺点依然很明显,瞄准可以利用计算实现,但子弹却不会“拐弯”。需要士兵在观察窗内找到目标,枪械才会出现识别区域——可以说像极了我们手机拍照中的“人脸识别”。枪支的造价也是不菲,单支的造价就达到接近一万美元,如此高昂的造价让其只能躺在实验室中,大量列装部队变得不现实。

未来战争会出现“自动瞄准”的步枪吗?

图注:美制XM109大口径狙击步枪

  设想一下,如果可以限定有限的视野范围,配上可以自动微调射击角度的机械装置,再加上电脑计算好的射击目标,人类需要做的只是扣下扳机,那么“自动瞄准”步枪就基本满足。2005年时,美制XM109大口径狙击步枪在宣传时号称可装备新型一体化计算机自动瞄准系统,但过去了十几年依然未见列装部队,也许在“自动瞄准”的路上,人类还需要更多的探索。

  专家简介:王腾,军事装备科普专家,陆军装甲兵学院硕士研究生学历,先后在中央电视台、人民日报从事一线军事新闻工作,参加策划并制作多个军事科技专题。长期对国内外高科技装备、各兵种主战装备等方面进行科普研究,先后在《人民日报海外版》、《法制日报》、《科普中国》等平台发表文章,获“国家信息化领导小组”颁发的先进个人奖项。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(