电磁脉冲武器威力如何?怎么研制出来的? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电磁脉冲武器威力如何?怎么研制出来的?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

电磁脉冲武器威力如何?怎么研制出来的?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-11-02 09:28

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:王腾

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:电磁脉冲武器威力如何?怎么研制出来的?

  电磁脉冲武器是基于EMP技术的武器,EMP一般指电子脉冲, 电子脉冲可以由核爆炸和非核电磁脉冲弹(高功率微波弹)爆炸而产生,现代战争中所说的电磁脉冲武器多指后者。它是一款近些年来新提出的先进的武器,其主要是利用大量的超强的电磁辐射,可以相当大范围内的所有电子元器件全部烧毁或者因被干扰而无法使用。由于这种电磁辐射是在一瞬间产生的,且放射量极大,所以会被设计用在摧毁敌方大量装备的战场环境中。

电磁脉冲武器威力如何?怎么研制出来的?

图注:电磁脉冲武器攻击场景示意图

  电磁脉冲炸弹被誉为“第二原子弹”。在现代战场上,电子信息系统被广泛应用,尤其是各种高精度传感器和电子设备。这些电子信息系统不断向自动化、小型化、精细化迈进,同时也增加了对电磁信号的敏感性和在电磁攻击下的易损性,可以说变得更“精细”,同时也变得更“脆弱”。电磁脉冲武器可以在进行大规模攻击时由隐形飞机所携带,发起第一波进攻,消灭敌方的雷达和防空设施,在敌人的防线上撕开口子,为大规模的进攻创造条件。

电磁脉冲武器威力如何?怎么研制出来的?

图注:强烈电磁脉冲扰动模拟画面

  一个意外得发现,让人类获得这种武器。其实这种电磁脉冲武器的产生并不是人们刻意的去研制的,而在是在无意中被发现的。冷战开始后,美苏双方都对原子弹集中发力,希望在核武器领域获得新的探索,不停地进行各种的试验。在一次又一次的测试中,研究人员逐渐发现了一个奇怪的现象——核爆之后,在距离核爆中心一定范围内的通讯设施和雷达等等电子元器件都受到不同程度的损坏。受到现象的启发,才开始对这种奇怪的现象进行研究,从而发明了电磁脉冲武器。

  专家简介:王腾,军事装备科普专家,陆军装甲兵学院硕士研究生学历,先后在中央电视台、人民日报从事一线军事新闻工作,参加策划并制作多个军事科技专题。长期对国内外高科技装备、各兵种主战装备等方面进行科普研究,先后在《人民日报海外版》、《法制日报》、《科普中国》等平台发表文章,获“国家信息化领导小组”颁发的先进个人奖项。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(