烽火访谈|回望马栏革命历史 传承红色精神血脉 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:烽火访谈|回望马栏革命历史 传承红色精神血脉
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 烽火访谈 > 正文

烽火访谈|回望马栏革命历史 传承红色精神血脉

来源:科普中国-军事科技前沿2021-10-29 15:32

  为庆祝中国共产党百年华诞,弘扬科学精神和科学家精神,夯实广大青少年国防意识,由中国科协科普部主办,光明网联合陕西省科协宣调部策划的永远跟党走|科普中国“云游”红色教育基地系列国防课程,来到位于陕西省咸阳市旬邑县马栏镇马栏革命纪念馆。通过镜头探访老一辈无产阶级革命家工作和战斗过的窑洞,瞻仰庄严的马栏革命纪念碑,感受烈士用鲜血浸染的红色热土。

烽火访谈|回望马栏革命历史 传承红色精神血脉

  马栏革命旧址位于旬邑县马栏镇马栏村。土地革命战争时期,马栏是陕甘边革命根据地的重要组成部分,中国工农红军第二十六军在这里成立,刘志丹、谢子长、习仲勋等在此工作和战斗过。马栏和陕甘革命根据地一道成为中共中央和中央红军长征的落脚点、抗日战争的出发点和硕果仅存在革命根据地。抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是中共陕西省委、关中分区机关所在地,是培养革命英才的摇篮,是仁人志士通往延安的红色驿站,是关中地区政治、军事、经济文化和教育中心。习仲勋、汪锋、张仲良、文年生、张德生、赵伯平、高锦纯等老一辈无产阶级革命家在这里长期工作和战斗过。习仲勋在这里工作战斗长达六年之久。景区内有保存完好有中共陕西省委、中共关中地委和关中分区机关旧址、工字房、七孔桥等革命遗存。

烽火访谈|回望马栏革命历史 传承红色精神血脉

  马栏革命纪念馆为全框架二层结构,建筑面积3600平方米,办有“马栏革命史”专题陈列,借用声、光、电等高科技手段,多角度全方位展示了陕甘宁边区关中特区、关中分区的革命历史,生动地再现了习仲勋等老一辈革命家的丰功伟绩。

  本次课程我们以历史为主线,用详实的历史资料、图片、文物和各种现代化展陈技术,再现创建陕甘边革命根据地的艰难历程与光辉足迹。

  

烽火访谈|回望马栏革命历史 传承红色精神血脉烽火访谈|回望马栏革命历史 传承红色精神血脉烽火访谈|回望马栏革命历史 传承红色精神血脉 

出 品:中国科协 光明网

监 制:战 钊

制 片:金 赫

科学顾问:赵养群

导 演:赵清建

拍 摄:李 锦 卢 强

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(