电影《长津湖》中志愿军缴获坦克“潘兴”性能究竟如何? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影《长津湖》中志愿军缴获坦克“潘兴”性能究竟如何?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

电影《长津湖》中志愿军缴获坦克“潘兴”性能究竟如何?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-10-27 11:03

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:翁宗波

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:电影《长津湖》中志愿军缴获坦克“潘兴”性能究竟如何?

  武器装备水平从来都不是停滞不前的,任何能够独立风骚一时的武器,在数年甚至数十年后都必将被淘汰。所以,点评“潘兴”坦克的性能优劣就不能离开电影《长津湖》的朝鲜战场。在那个年代,“潘兴”坦克近乎无敌,被人们称作钢铁怪兽一点都不过分。

电影《长津湖》中志愿军缴获坦克“潘兴”性能究竟如何?

图注:M26“潘兴”坦克

  美国之所以研发“潘兴”坦克,是为了对付二战中横扫欧亚大陆的德军豹式、虎式坦克。尤其是虎式重型坦克,它凭借着厚实装甲以及大口径火炮,打得美军的谢尔曼坦克毫无还手之力。所以美军于1943年4月开始改造T26重型坦克,并最终定型生产出M26,也就是潘兴坦克。可惜的是,这个可以代表美军坦克最高水平的潘兴坦克,由于投入实战的时间较晚,所以与当时世界坦克公认最高水平的虎式坦克交手次数不多。两者到底孰优孰劣,除了零星几场互有胜负的战例外,更多只能凭借数据来比拼。

  潘兴坦克主炮90毫米,1000距离穿甲厚度可达147mm,正面装甲102mm/46°,换算成垂直装甲约为153mm,侧面装甲76mm,炮塔防盾114mm。最高时速40公里每小时。虎式坦克主炮88毫米,1000距离穿甲厚度138mm,正面装甲102mm,侧面装甲82mm,炮塔防盾平均厚度140mm,最高时速每小时38公里。 可以看出潘兴坦克在火力和机动力上比虎式坦克稍稍强了一点,在防护力上稍稍弱了一点。但是双方差距都不大,理论上说,潘兴坦克可以在2000米内击穿虎式坦克的任何部位,虎式坦克也可以在1500米内可以击穿潘兴坦克的大多数装甲。所以说,在潘兴坦克问世后的第5年,在朝鲜战争爆发时,潘兴坦克绝对是当时世界上最厉害的坦克。

电影《长津湖》中志愿军缴获坦克“潘兴”性能究竟如何?

图注:朝鲜战场上的潘兴坦克

  而对于装备较差的志愿军来说,潘兴坦克就更加具有性能优势。步枪对于潘兴坦克的伤害几乎可以忽略不计。以AK-47为例,它在100米距离上的穿甲能力只有6mm,所以当时装备步枪还是“万国造”的志愿军步兵更加打不动潘兴。再说志愿军装甲兵后来配备的少量T34/85坦克,也不是潘兴坦克的对手。虽然在苏德战争中,T34/85有过击败虎式坦克的战例,但是那都是使用了群狼战术。如果数量上没有优势,T34/85对阵虎式坦克的结果就是苏德战争初期,苏联军队一溃千里。别的性能不说,T34/85坦克的85mm主炮在500米内穿甲能力勉强达到102mm,这样的火力在潘兴坦克面前毫无胜算。所以说,潘兴在朝鲜战争中无愧坦克陆战之王的美誉。而志愿军能够打败装备有潘兴坦克的美军,甚至在长津湖等战役中数次缴获潘兴坦克,真是让后人钦佩。

电影《长津湖》中志愿军缴获坦克“潘兴”性能究竟如何?

图注:缴获的潘兴坦克(中国人民革命军事博物馆馆藏文物)

  专家简介:翁宗波,军事装备科普专家,主要从事国内外高科技装备、各兵种主战装备、联合作战战略战术等方面的研究,先后在《解放军报》《中国国防报》《兵器》杂志等军事类报刊杂志发表文章200余篇,个人荣立三等功1次。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(