两院院士赵仁恺:为中国核潜艇设计“心脏” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两院院士赵仁恺:为中国核潜艇设计“心脏”
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事科普VLOG > 正文

两院院士赵仁恺:为中国核潜艇设计“心脏”

来源:科普中国-军事科技前沿2021-10-27 15:24

  编者按:赵仁恺,国际著名核动力专家,中国核能动力科学与工程技术设计的奠基人和开拓者之一。他参加了中国第一座重水实验堆的建设,作为主要技术负责人之一领导了中国第一艘潜艇核动力装置及其陆上模式堆的设计、建设、安装、调试、运行,荣获我国“第一代核潜艇研究设计”国家科技进步特等奖,为我国潜艇核动力技术发展及预先研究,开展了大量卓有成效的工作,为研制我国核潜艇、实现“两弹一艇”的战略目标作出巨大贡献。

  核动力装置犹如核潜艇的“心脏”,赵仁恺就是为核潜艇设计“心脏”的大师。为中国核潜艇设计一颗坚强有力的心脏,是赵仁恺平生夙愿。1946年赵仁恺大学毕业,23岁的他在南京永利宁化工厂很快成长为技术骨干。1956年7月,赵仁恺的工作关系调到二机部,参加中国第一座实验性重水堆建设。1958年1月,赵仁恺赴苏联学习军用堆设计,同年9月回国,正式投身到与他相伴一生的核潜艇事业。

两院院士赵仁恺:为中国核潜艇设计“心脏”

年轻时的赵仁恺

  赵仁恺原来所学的专业是化工机械,对原子理论一窍不通,面对完全陌生的学科领域,赵仁恺开始了重新学习。在极短时间内完成了《原子能原理和应用》《核物理》《原子核反应堆工程》等核动力理论的学习。在儿子赵明的记忆里,“看书和补觉”是那时候父亲在家的常态。

  1958年9月,赵仁恺被任命为潜艇核动力研究设计组组长。对于潜艇核动力研制,大家都是零经验,都没搞过。赵仁恺带着200多名同事集思广益、攻坚克难,硬是凭着摸着石头过河的勇气和百折不挠的精神创新多种方式,出色完成了早期艰巨的探索研究任务,为主参数、主方案的确定创造了条件。

  从1960年5月16日开始,赵仁恺又率领团队全体成员夜以继日、加班加点,按照上级要求,在一个月之内将20个月以来的研究设计,科研实验各专业、各系统取得的参数、方案汇总梳理并详细论证,形成了核动力的主参数和设计方案,取得了潜艇核动力初步设计的巨大成果。

两院院士赵仁恺:为中国核潜艇设计“心脏”

中国第一艘核潜艇——“长征一号”

  在当年七月初组织的方案审查会上,赵仁恺拿出的《潜艇核动力装置初步设计方案》顺利通过审查,时任二级部副部长的钱三强高兴地连说“有门儿,有门儿”,部长宋任穷也同意方案上报,至此,中国有了自己的潜艇核动力装置蓝图,开启了我国核动力工业研究发展之旅。

  然而,由于当时国家经济原因,核潜艇工程还是被迫搁置。1965年8月,在我国第一颗原子弹爆炸成功后,陆上模式堆工程才得以重新立项,赵仁恺被任命为潜艇核动力陆上模式堆工程设计(工艺及土建)设计队队长。刚过不惑之年的赵仁恺二话没说,匆匆辞别妻儿老母,意气风发地直奔“三线”,这一走就是30年。

两院院士赵仁恺:为中国核潜艇设计“心脏”

中国核潜艇第一任总设计师彭士禄(左二),副总设计师赵仁恺(左一)、黄纬禄(右二)、黄旭华(右一)

  赵仁恺临终前留下两张纸条,其中一张纸条上写着:“1970年8月30日,我国自行研究设计的核潜艇陆上模式堆提升功率试验达到满功率,各项性能指标都符合设计要求”;另外一张则写着:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物;自强、自尊、自励、自立,生命不息、奋斗不止。”

  这两张纸条的内容浓缩了赵仁恺为之奋斗一生的事业成就和身体力行的人生信条。

监 制

战 钊 宋雅娟

策 划

宋雅娟

科学审核

中核集团

编 导

宋雅娟 肖春芳

统 筹

韩浩楠

制 作

光明网科普事业部

鸣 谢

中核集团

联合出品

中国科协科普部 光明网

 

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(