5G网络在战场上主要有哪些应用? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G网络在战场上主要有哪些应用?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

5G网络在战场上主要有哪些应用?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-10-25 11:34

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:翁宗波

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:5G网络在战场上主要有哪些应用?

  5G网络技术是一种基础通信技术,所以无论5G网络在战场上如何应用,其本质都是应用于军事通信。要想了解5G网络在战场上的主要应用方向,我们首先需要了解5G网络的优势在哪里。

5G网络在战场上主要有哪些应用?

  图注:5G手机越来越普及

  5G相比较4G,当然不是容量多了1个G。这里的G其实是generation(代)的缩写,所有5G就是第五代通信技术,4G就是第四代通信技术。5G相比较4G的优势从本质上讲就是带宽增加,传输速度加快。目前,4GLTE的最高频带约为2000MHz,它的可用频谱带宽只有100MHz。而基于毫米波的5G通信带宽可达GHz级别,实在是快得惊人。

  除了传输速度变快,因为带宽增加,5G网络还有很多其他的优势。一是可以连入的终端多。这就好比2车道的市内道路和16车道的高速公路,5G网络当然要比4G网络能够连入的终端多。二是低延迟。这个很好理解,传输速度快,自身延迟自然低。三是保密及抗干扰性能好。因为带宽增加,5G信号的加密方式可以更加复杂,也更加不容易被干扰。

5G网络在战场上主要有哪些应用?

  图注:5G网络连入终端多

  正是有了这些优势,5G网络几乎应该替代所有军事通信方式。比如常规通信,过去因为带宽受限,只能传输音频,现在就可以传输图像,而且保密和抗干扰性能更好;比如侦察信号传输,过去只能以图形的方式显示,现在就可以用实物画面显示;再比如无人平台以及无线制导导弹的远距离操纵,5G网络因为延迟低,更加方便。

5G网络在战场上主要有哪些应用?

  图注:5G在战场模拟方面的运用

  但是必须认识到的是,5G网络在战场上的运用要比在民用上的运用难得多。基于毫米波的5G通信虽然在通信带宽上有着不可比拟的优势,但是也存在先天的不足,那就是很容易被遮挡。民用中使用5G网络是建立在大量基站建设的基础上,但是在战场上如果想要到处建设基站那是不可能的,所以5G网络在战场上的应用,尤其是作战前沿的运用还是处于研发阶段。

5G网络在战场上主要有哪些应用?

  图注:随处可见的5G基站是5G网络民用的基础

  专家简介:翁宗波,军事装备科普专家,主要从事国内外高科技装备、各兵种主战装备、联合作战战略战术等方面的研究,先后在《解放军报》《中国国防报》《兵器》杂志等军事类报刊杂志发表文章200余篇,个人荣立三等功1次。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(