大型无人潜航器为何为称为现代海军“力量倍增器”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大型无人潜航器为何为称为现代海军“力量倍增器”?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

大型无人潜航器为何为称为现代海军“力量倍增器”?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-10-20 15:47

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:翁宗波

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:大型无人潜航器为何为称为现代海军“力量倍增器”?

  形容大型无人潜航器是现代海军的“力量倍增器”,其意就是指大型无人潜航器对现代海军有着极其重要的作用。

  海军相比较陆军,它的优势就在于不需要考虑太多的地形因素。加之装备远程导弹后,海军舰队的作战半径可以覆盖更广阔的区域。而它相比空军的优势,则在于海军舰艇,尤其是航母,可以作为大型的基地平台靠前配置,无论是提前预警防御,还是前出投送兵力、发起进攻都非常方便。所以近代以来,称霸全球的大国都是因为自身有一支实力雄厚的海军。近代的英国如此,现在的美国亦是如此。

大型无人潜航器为何为称为现代海军“力量倍增器”?

图注:美军称霸全球的航母编队

  随着侦察手段升级,尤其是侦察卫星的问世,现代海军开始面临极大的挑战。海军舰队不需要考虑地形的优势也变成了极易被侦察卫星发现的劣势。一旦过早暴露行踪,就会招致弹道导弹的远距离打击。而潜艇就是现代海军应对几乎覆盖全球的卫星侦察的最好手段。潜艇在水下隐匿行踪,卫星难以发现。一旦到达指定区域,甚至可以在水下发起进攻,打击陆海空各类目标,俨然是海军中的“忍者”,让对手防不胜防。

大型无人潜航器为何为称为现代海军“力量倍增器”?

图注:俄罗斯955型-北风之神级战略核潜艇出水

  不过,潜艇也并非没有破绽。所有潜艇尤其是常规舰艇,都需要浮出水面。这一无奈之举的目的就是补充空气。空气的作用有二。一是载员的生存需要。潜艇在水下虽然可以自带压缩空气,但是因为空间有限,难以维持太长时间,所以需要浮出水面更换空气。二是提供能源。因为水下没有空气,常规潜艇在水下的能量来源是蓄电池提供的电能,这种能量也有用尽的时候,所以潜艇依然需要浮出水面,启动柴油机为电池充电。也正是因为潜艇需要浮出水面,所以依然能够让全天候的卫星有迹可循。当然核潜艇相比较常规舰艇就比较有优势,因为核反应堆提供能量不需要空气,所以核潜艇除了航速比常规舰艇快外,它的自持力、续航力也比常规舰艇强。但是因为载员不能长时间呆在水下,所以核潜艇依然需要浮出水面。

  大型无人潜航器不仅保留了潜艇的优势,而且很好的弥补了这一破绽。无人潜航器之所以需要大型,就是要求无人潜航器具备配置各类武器装备的条件,从而满足海军平台靠前配置的优势。而无人潜航器因为潜航器内没有载员,则可以长时间潜伏在水中。这里的长时间甚至是以年为计量单位。无人潜航器运行到目标附近,启动静默低能耗模式,一旦需要,立刻开启,就能够让对手防不胜防。

  大型无人潜航器中的佼佼者自然是俄罗斯的波塞冬。2018年普京首次提及这一武器,美国国防部立刻将这种武器定性为末日武器。波塞冬是核无人潜航器。不仅航速很快,而且潜航、潜伏时间之久更是让人无法想象,再加上它搭载核弹头,一旦投入作战,就连世界军事势力最强的美国,现如今也毫无对策,简直无解。

大型无人潜航器为何为称为现代海军“力量倍增器”?

图注:波塞冬无人潜航器概念图

  专家简介:翁宗波,军事装备科普专家,主要从事国内外高科技装备、各兵种主战装备、联合作战战略战术等方面的研究,先后在《解放军报》《中国国防报》《兵器》杂志等军事类报刊杂志发表文章200余篇,个人荣立三等功1次。

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(