航天发展简史②为何说V2导弹是现代火箭鼻祖? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:航天发展简史②为何说V2导弹是现代火箭鼻祖?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事微课 > 正文

航天发展简史②为何说V2导弹是现代火箭鼻祖?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-07-20 09:27

  上世纪四十年代,人类具备了发展现代运载火箭的基本条件。早期的火箭靠自身推进剂的推动,除此之外它们没有被控制。而飞向太空的过程中,要求火箭按照人类预先设计的弹道进行飞行。因此,不但要求火箭能够稳定,而且能够按照预先设定或地面给的指令的轨迹来进行飞行。所以,火箭不但要有动力,而且要控制,对于这样的控制,我们需要对其进行测量。

航天发展简史②为何说V2导弹是现代火箭鼻祖?

  1942年,德国冯·布劳恩发明了人类第一种现代意义上的火箭——V2导弹。V2导弹,德文全称Vergeltungswaffe-2,是德国研制的第一种弹道导弹,意为“报复性武器─2”,其目的在于从欧洲大陆直接准确地打击英国本土目标,它是世界上最早投入实战使用的弹道导弹,也是火箭技术进入一个新时期的标志。

航天发展简史②为何说V2导弹是现代火箭鼻祖?

  V2导弹长13.5米,发射全重13吨,最大射程为320千米,射高96千米,能把1吨重的弹头送到300多千米以外的距离。V2导弹由液体火箭发动机推动,推进剂为液氧和酒精。发射时火箭先垂直上升到24-29千米高,然后按照弹上陀螺仪的控制,在喷口燃气舵的作用下以40度的倾角弹道上升,也可由地面控制站向弹上接收机发射无线电指令控制。一分钟后,火箭已飞到48千米的高度,速度已达每小时5796千米。此时,无线电指令控制系统指令关闭发动机,火箭靠惯性继续上升到97千米的高度,然后以每小时大约3542千米的速度大致沿一抛物线自由下落,击中目标。V2导弹在工程技术上实现了宇航先驱的技术设想,对现代大型火箭的发展起了承上启下的作用,成为航天发展史上一个重要的里程碑。

航天发展简史②为何说V2导弹是现代火箭鼻祖?

  V2导弹是真正意义上的一种现代运载火箭,目前,人类使用的所有的运载火箭并没有脱离V2导弹的架构,所以我们称冯·布劳恩为现代火箭之父或现代航天之父。

航天发展简史②为何说V2导弹是现代火箭鼻祖?

  二战结束后,美国和前苏联在仿制基础上,发展出人类进入太空的运载火箭。其中,前苏联将火箭作为重点发展目标,制造了人类第一种洲际弹道导弹。在洲际弹道导弹的基础上,将比较轻的载荷放在上面,就发射了人类第一颗人造卫星——斯普特尼克1号(Sputnik-1),1957年发射进入太空,引起了全世界的轰动,标志着人类进入太空时代。

 

  专家简介

  杨宇光,中国航天科工集团二院研究员,国际宇航联空间运输委员会副主席。

 

  出     品:中国科协 光明网

  监     制:战 钊

  策     划:宋雅娟

  科学顾问:杨宇光

  编     导:宋雅娟 武玥彤

  摄     像:肖春芳

  后期制作:光明网科普事业部

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(