《世界导弹及核武器发展趋势》①大国军备竞赛 导弹凭何成为焦点? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《世界导弹及核武器发展趋势》①大国军备竞赛 导弹凭何成为焦点?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事微课 > 正文

《世界导弹及核武器发展趋势》①大国军备竞赛 导弹凭何成为焦点?

来源:科普中国-军事科技前沿2021-03-16 17:44

  导弹已经成为现代战争的主战武器,导弹武器的问世及运用,极大地改变着现代战争的模式,直接影响到作战进程和结局。导弹武器为什么会成为世界军备竞赛的焦点和热点?对于这个问题,这次课程我准备从七个方面进行解读和分析。

《世界导弹及核武器发展趋势》①大国军备竞赛 导弹凭何成为焦点?

  第一,导弹武器已经成为一个国家综合实力的象征。导弹系统涉及十几个专业门类,特别在动力能源、姿态测量、飞行控制、液体和固体推进剂、定位瞄准、材料力学、工艺设计等领域,都已经成为衡量一个国家综合国力及科学技术水平的重要标志。而一般中小国家是无力自主研发中程以上高精度导弹武器的。

  第二,导弹已经成为大国威胁弱小国家的王牌。那些奉行霸权主义的西方国家,自认为拥有了各种射程和威力的导弹,就可以对别的国家指手画脚、说三道四,一不如意就威胁或使用导弹对其进行军事打击。美国及其支持下的以色列等,就曾经多次对中东等一些国家的重要目标使用了导弹,还对一些国家的重要人物实施了斩首行动。

《世界导弹及核武器发展趋势》①大国军备竞赛 导弹凭何成为焦点?

  第三,导弹武器可以部署在世界各地。无论是弹道导弹还是巡航导弹,都可以采用固定阵地部署或机动部署。美国奉行全球战略,在世界各地都有军事基地,他们把导弹武器部署到了全球,如在日本和韩国,在亚太地区的关岛、夏威夷等地都有其部署的导弹,这对亚太地区带来了极大的军事危险。

  第四,导弹武器在现代战争中得到越来越多的运用。众所周知,导弹武器在近几十年的战争中出场率很高,特别在第三第四次中东战争、英阿玛岛战争、以黎战争、两伊战争、海湾战争、科索沃战争以及阿富汗战争当中,多型导弹都纷纷亮相,并取得了举世瞩目的效果。

《世界导弹及核武器发展趋势》①大国军备竞赛 导弹凭何成为焦点?

  第五,导弹武器具有全纵深打击能力。导弹武器能够对远在上万公里之外的敌对国家和地区,对其位于其国土纵深的目标,都具有精确打击和多种毁伤方式。

  第六,是导弹武器具有很深的毁伤效能。导弹武器对于重兵集团可以运用高能炸药进行打击,利用导弹产生的巨大冲击波,对士兵进行大规模的杀伤,对于坚固的地面或地下工事、指挥所及地下非机动库、航母甲板下的战机库等,都可以使用高动能穿甲战斗部进行穿透式打击,而后可以使用高能炸药产生的冲击波,摧毁其内部的人员、设施和武器装备。导弹武器打击性能的不断拓展,使现代战争的威慑能力和毁伤效果不断提升。

  第七,是已经形成多个制约导弹发展及运用的国际法。针对导弹武器的快速发展,国际社会及大国之间也先后为此商讨并形成了一些共识,以限制导弹及核武器的无序发展和随意运用,导弹及核武器诞生70多年来,国际社会一直都在寻求对其进行限制和制约的办法和途径,联合国及美俄之间也先后制定了数十个相关的条约、协定和条例等等。

  下一期我们将讲解德国V1、V2 导弹的起点,欢迎大家收看。

《世界导弹及核武器发展趋势》①大国军备竞赛 导弹凭何成为焦点?《世界导弹及核武器发展趋势》①大国军备竞赛 导弹凭何成为焦点?《世界导弹及核武器发展趋势》①大国军备竞赛 导弹凭何成为焦点?

  出品:科普中国 光明网

  科学顾问:杨承军

  监制:战 钊

  制片:金 赫

  导演:金  赫

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(