点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:靶机系列小讲(3)从几款典型产品感受50多年来的靶机发展
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 深度 > 正文

靶机系列小讲(3)从几款典型产品感受50多年来的靶机发展

来源:科普中国-军事科技前沿2021-02-02 10:35

  出品:科普中国

  作者:鸿爪雪梨

  策划:武玥彤

  监制:光明网科普事业部

  世界各国普遍重视靶机的研制,军事强国都在大力发展不同种类、性能先进的靶机,至今已有近30个国家的百余家公司研制出300多种型号,装备使用总量达几万架。特别是美国,靶机种类齐全,数量众多,模拟逼真,已成为世界上靶机数量最多、性能最先进的国家。

  美国在1937年开始研制靶机,特别是二次大战以后美国大量发展防空导弹,有数十家公司投入了靶机和遥控飞行器的研制,是世界上生产靶机最多的国家。21世纪以来,美国对无人机系统(包括靶机)的投入急剧增长。2007年的投入已达到28亿美元,而到2011-2015年的五年间,则累计耗资190亿美元用于无人机系统的研究和采办。近几年大火的各种攻击型、侦察型或察打一体的无人机,在技术源头上与靶机同出一门,从技术积累的角度来看,起步较早的美国在靶机领域保持着技术领先与资金支持,是其空中无人系统发展一直走在世界前列的原因之一。

  AQM-37A是美国比奇公司研制的一种用液体火箭发动机推动的超音速靶机。系列。是美国第一款小型超音速空射消耗型(不可回收利用的)靶弹。该靶机在1961年首飞成功,全长3.83m,翼展1m,使用液体燃料火箭发动机,飞行速度可到达3马赫。发动机工作时间5min,射程超过180km,能从多种平台发射。在37A之后出现了多种改进型,如37C全长增至4.27m,飞行速度达到4马赫,还配置无线电指控系统,可以在飞行中可改变路线,末段可做俯冲模拟攻击。

靶机系列小讲(3)从几款典型产品感受50多年来的靶机发展

图1 AQM-37A(图片来自网络)

靶机系列小讲(3)从几款典型产品感受50多年来的靶机发展

图2 AQM-37C(图片来自网络)

  QF-4系列则是美国现役全尺寸靶机的主要代表,该靶机由退役的F-4鬼怪式战斗机改装而成,可以模拟飞机进行各种空中机动、发射空空导弹,用以保障航空兵进行近似实战条件下的空战训练,并完成空空、舰空导弹武器的试验与鉴定任务。QF-4靶机可全程由远程控制计算机控制飞行,也可在起飞和降落时人工辅助飞行,而在作战过程中自主飞行。

靶机系列小讲(3)从几款典型产品感受50多年来的靶机发展

图3 美国空军QF-4靶机(图片来自网络)

  2008年,最后一批QF-4靶机交付美国海军后宣布停产。到目前该型靶机的数量目前已严重不足,波音公司已同美空军签署了将老旧F-16改装为无人驾驶靶机的合同。即QF-16全尺寸靶机。QF-16靶机总长15m,翼展9.45m,起飞重量16100kg,最大飞行高度15km。

  俄罗斯的靶机产品相比于美国较少,且起步时间较晚,但虽然在高大上的前沿技术方面可能没有那么显眼,但仍圆满的完成了靶机的使命,助力俄罗斯各类防空武器的研制定型。以E系列靶机为例。最早一款E-85靶机于1992亮相,经过多年的发展,其先进版本E17M靶机在2017的俄罗斯国际航展上推出。该靶机在飞行性能和设计特点方面都超越了俄罗斯现役同级别产品。E17M的飞行速度可达400公里/小时,并能在没有事先准备的石质场地上着陆。此外还保留了E系列前代靶机的所有优点,例如无需任何复杂工具即可组装拆卸,便于操作维护。

  我国航空靶机的发展走过了一条自力更生的道路,经过近50年的历史,实体靶机、大型高速靶机、小型低空低速靶机、靶弹等均取得了显著的进展。其中大型高速靶机有“长空号”和“靶五乙”等。80年代,我国还研制成功了Z-1、Z2两种小型遥控直升机靶机。近些年,我国又改进研制了性能良好、使用方便的小型靶机,如:总参60所的S系列靶机、浙大“沙锥”靶机等已大量供应部队使用,有的已经出口,飞行性能有明显提高,电子设备实现了集成化和计算机化,整机自动化程度提高,控制功能大为增强。

靶机系列小讲(3)从几款典型产品感受50多年来的靶机发展

图4 中国第一架靶机“长空一号”(图片来自网络)

  但是,与世界顶尖水平相比,我们还有一定差距,体现在种类、高速高机动性能、成本等方面,且对F-22、F-35等五代战机目标的高性能靶机仍处于研制阶段,暂未装备。

  军事小百科:美国是世界上最早开展靶机研制的国家,且多年来持续投入和重点关注,带动其靶机、无人机的技术飞速发展。其他军事强国纷纷赶进。靶机的飞行性能、动力性能、目标模拟程度、机动性等随着战机和防空武器的进步而同步发展。

靶机系列小讲(3)从几款典型产品感受50多年来的靶机发展

更多精彩内容,请下载科普中国客户端。

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(