苏-57又称“前线航空兵未来航空系统”怎么解读? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏-57又称“前线航空兵未来航空系统”怎么解读?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 深度 > 正文

苏-57又称“前线航空兵未来航空系统”怎么解读?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-11-18 10:22

  苏-57战斗机,又称为“前线航空兵未来航空系统”,是苏联解体以后,俄罗斯首次推出的“全新一代的战斗机”。这款战机让俄罗斯成为世界上第二个能够独立研制第四代战斗机的国家,作为俄罗斯空天军的看家法宝,苏-57究竟是一款怎样的战斗机?最终将赋予俄罗斯空天军怎样的战斗力?

  非接触式作战作为未来战争的主要模式,突出远程精确打击武器的应用,因此,隐身战斗机的主要作用在于国土防空,这也许就是苏-57战斗机的设计更加突出高空、高速和超机动作战能力,而没有过分牺牲气动性能来换取隐身优势的原因之一。

苏-57又称“前线航空兵未来航空系统”怎么解读?

  苏-57战斗机维修保养虽然比第三代战斗机复杂,但在第四代战斗机中属于比较简便的。

  苏-57战斗机的全称是“前线航空兵未来航空系统”,这表明苏-57设计思想的重点,是作为俄罗斯未来航空装备体系当中的子系统而研制的。苏-57战斗机作为俄罗斯空天军,在未来的主力机型,将有人机与无人机的组网编队作战理念逐步变成现实。苏-57战斗机与“猎人”B无人机,将在未来组成俄罗斯空天军的未来战术级空战体系,由“猎人”B无人机完成对地攻击,引诱防空火力等危险任务,而苏-57则一改苏霍伊战机的缠斗战法,苏-57战斗机将作为一款先敌发现,先敌打击的空优型战斗机,为“猎人”B无人机夺取制空权,以有人机和无人机的编队,取代冷战以后苏-27与米格-29两款飞机组成的轻重搭配,开启未来俄罗斯空天军作战新模式。

  针对美国提出“网络中心战”的未来战术设想,其从地面到空中所有的作战平台都依赖于网络系统的支持,利用系统的整体优势来打击对手。这一战法是一种军事革命,是从20世纪80年代以来的各次军事行动中总结出来的经验,依靠系统整体优势,平台本身的性能除了航电系统以外都不太重要。20世纪80年代以来,使用苏联航空武器装备的国家在与装备美欧航空武器装备的国家交战中,优势逐渐丧失,最大的原因就是单机空战性能优势逐渐被对方的作战系统优势压制。

苏-57又称“前线航空兵未来航空系统”怎么解读?

  图为苏-57战斗机座舱,纷繁复杂的仪表已经被分时显示的液晶模拟屏代替

  由于俄罗斯在苏联解体后经济长期低迷,无法与美国进行常规武器上的军备竞赛,所以,必须结合本国实际,开发出一种能满足未来防空需要的作战系统,因此,在作战体系整体劣势的前提下,提高战场生存能力是苏-57优先考虑的问题。为此,苏-57采取的对策是在边条和襟翼中设计安装了各种波段的雷达,使其能够不依赖于地面雷达和预警机等其他系统的支持,而独立解决空中态势感知问题。

苏-57又称“前线航空兵未来航空系统”怎么解读?

  苏-57与“猎人”B无人机将组成联合作战集群,展现出未来的作战方式

  由于F-22、F-35等战斗机所谓的“隐身”只是对于几个常用的雷达波段有效,而对于个别小众雷达波段的隐身效果则相对较差。因此,苏-57在主翼前缘襟翼和边条处安装有各种波段的雷达,配合机头的5波段有源相控阵雷达,就形成了一个宽频段的反隐身探测平台。

  军事小百科:这样的设计反映了俄罗斯军方对未来空战的设想。一旦开战,作战体系处于劣势的一方首先要打击的重点目标一定是对手的地面雷达和预警机等重要节点,所以,让苏-57战斗机独立承担空中态势感知任务就成为了顺理成章的战术要求。

  作者:刘晓峰,装备专家,长期从事武器装备论证、预研制工作,主持军工企业省部级重点项目1项,为国防装备建设提供决策性重要参考1项,参与新一代装备关重件试制工作2项,为装备研制和使用部门提供重要建设性改进意见并得到采纳2项,拥有行业内著作1部,在《坦克装甲车辆理事会论文集》发表装备发展规划论文1篇。

苏-57又称“前线航空兵未来航空系统”怎么解读?

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:刘晓峰

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(