谈谈俄罗斯最新潜艇测试 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谈谈俄罗斯最新潜艇测试
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 深度 > 正文

谈谈俄罗斯最新潜艇测试

来源:科普中国-军事科技前沿2020-11-17 09:40

  近期俄罗斯国防部宣布,开始测试“别尔哥罗德”号核潜艇。这是第一艘能搭载“波塞冬”核鱼雷的潜艇。此消息一传出,立即引起了世界高度关注。“别尔哥罗德”号核潜艇,是俄罗斯最新建造的一艘特种核潜艇,能搭载6枚“波塞冬”核鱼雷,被称为“深海巨兽”。欧美智库预测,“波塞冬”核鱼雷能在水下1000米活动,能有效避开常规反潜手段。而且它是一种超远程战略核鱼雷(亦称无人潜航器),作战距离可达一万公里。俄军事专家认为,搭载“波塞冬”的“别尔哥罗德”号核潜艇服役后,将从根本上改变海战规则。

  别尔哥罗德号除携带“波塞冬”无人潜航器外,该潜艇还可携带“Losharik”无人深海发电站,可运输和安装自主核潜艇模块,旨在为海底无人潜艇充电。这艘潜艇还配备一个水下船坞,可以施放迷你潜艇和搜集情报的无人潜航器,它们可以干扰光纤通信和北海的石油基础设施,做到军民两用。

谈谈俄罗斯最新潜艇测试

在北方船厂55号车间内进行装配的“别尔哥罗德”号潜水艇

  别尔哥罗德号核潜艇的问世可以说在全世界范围内都产生了巨大的影响,为什么这艘潜艇的影响如此之大,波塞冬是一款怎样的武器呢?

  评价一款武器搭载平台有四项重要指标,一是平台的感知能力,二是平台的机动能力,三是平台的隐身或防护能力,四是平台的综合保障能力。

  “别尔哥罗德”号核潜艇的感知系统,包括了对水面、水下、空中等目标的感知,由于俄罗斯保密措施,相关数据目前无法掌握。至于它的机动能力,从公开资料显示,核潜艇巡航速度在25节左右,最高时速30节以上;作为核动力的续航能力用强来表示。在隐身或防护能力方面,“别尔哥罗德”号与“北风之神”静音效果相似,说明它外壳有水声消声瓦、舱内设备有减振装置、螺旋桨进行了静音处理,还有防空泡功能。“别尔哥罗德”号核潜艇平台的综合保障能力,表现在它的水下自持力约4个月,加上该艇体量大,有足够的空间携带更多的作战物资和生活物资,乘员可容纳130人。

谈谈俄罗斯最新潜艇测试

水面舰艇鱼雷防御层次划分

  以上数据都能表明别尔哥罗德号作为武器搭载平台相对其他核潜艇是具一定优势的。

  还有重要的一点就是它所搭载武器的威力。评价武器有五项重要指标:一是武器的射程,二是武器隐身或突防能力,三是武器的精度,四是武器的威力,五是武器的综合保障能力。

  “别尔哥罗德”号的武器是“波塞冬”核动力鱼雷,“波塞冬”的射程在9000公里以上,能达到世界任何地方。在隐身或突防能力方面,“波塞冬”能下潜1000米,常规反潜手段无法探测,说明其隐身能力很强。

谈谈俄罗斯最新潜艇测试

舰载超空泡射弹反鱼雷武器系统基本组成图

  军事小百科:“波塞冬”的技术究竟是不是真的实现了,还需要进一步探讨。首先说,“波塞冬”靠什么确定目标位置?潜艇在水里,没有探测10000千米的设备。其次,靠什么引导鱼雷攻击10000千米外的目标?靠卫星制导,都下潜1000米了,卫星信号恐怕难以接通,如果鱼类靠自己制导游10000千米是不可能的。飞行速度快,卫星信号跟不上;飞行速度慢就容易被拦截。所以,能用卫星制导的武器,一定不是超音速的;超音速的武器,一般都靠自身雷达制导。

  作者:刘晓峰,装备专家,长期从事武器装备论证、预研制工作,主持军工企业省部级重点项目1项,为国防装备建设提供决策性重要参考1项,参与新一代装备关重件试制工作2项,为装备研制和使用部门提供重要建设性改进意见并得到采纳2项,拥有行业内著作1部,在《坦克装甲车辆理事会论文集》发表装备发展规划论文1篇。

谈谈俄罗斯最新潜艇测试

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:刘晓峰

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(