战斗机被导弹锁定还能逃生吗? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战斗机被导弹锁定还能逃生吗?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

战斗机被导弹锁定还能逃生吗?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-11-11 08:00

  出品:科普中国

  作者:王明志

  策划:武玥彤

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:战斗机被导弹锁定还能逃生吗?

  专家解答:

  现代地空导弹和空空导弹对空中目标的杀伤威力都很大,但 是在作战的过程中,战斗机一旦被敌方的空空或地空导弹锁定攻击,能否摆脱逃生呢?答案是有可能的,不过也是有条件的。

  首先,战斗机可以针对地空导弹和空空导弹的制导方式,采取不同的自卫电子对抗手段,破坏地空导弹和空空导弹的制导。中远程地空导弹和中距空空导弹一般采用雷达制导,地空导弹和空空导弹在发射前,需要雷达搜索发现和锁定目标,而目前战斗机的机载电子战系统可以根据制导雷达的工作状态向飞行员告警,飞行员可以采取有源和无源干扰方式,对地空导弹和战斗机的制导雷达进行干扰、欺骗,或者使用反辐射导弹对地空导弹的制导雷达进行压制,从而破坏地空导弹和空空导弹的制导,使其无法准确命中目标。对于红外制导的低空近程地空导弹和近距格斗空空导弹,战斗机可以利用导弹逼近告警装置感知威胁,发射红外干扰弹干扰诱骗红外制导的地空导弹和空空导弹。

  其次,飞行员可以通过机动摆脱地空导弹和空空导弹的攻击。地空导弹和空空导弹攻击战斗机时也需要进行跟踪机动,导弹的跟踪机动需要一定的机动过载,战斗机飞行员通过雷达告警接受机和导弹逼近告警装置察觉导弹攻击威胁时,可以根据导弹来袭的方向和逼近的距离,适时向导弹来袭方向和向低空进行大过载机动,迫使导弹向战斗机机动方向进行追踪,在导弹的大过载机动过程中消耗导弹的能量,或利用地杂波干扰导弹的末制导雷达,是有可能摆脱导弹攻击的。

  可见,战斗机飞行员要想成功摆脱导弹的攻击,需要具备一系列的条件。一是要有告警装置,能对导弹攻击进行正确的告警,提示飞行员导弹的来袭方向和大致的距离。二是要有必要的电子干扰装置,包括有源干扰系统和无源干扰系统。三是要进行正确的摆脱机动,特别是根据导弹来袭方向和距离,适时进行大过载机动,过早机动和过晚机动均达不到摆脱的目的。四是多种手段结合,单纯的电子干扰和单纯的摆脱机动,摆脱效果都有限,必须将电子干扰与摆脱机动结合起来,才能提高摆脱效果。

战斗机被导弹锁定还能逃生吗?

F-35战斗机发射空空导弹(图片来自网络)

  王明志,1980年6月加入空军,1991年获军事学硕士学位,2000年获军事学博士学位。曾任航空兵部队作训参谋、副团长、教研室副主任、主任。先后在《外国军事学术》、《空军军事学术》、《外国空军军事学术》、《中国空军》、《航空杂志》等发表论文、译文30余篇;1996年以来为《世界军事年鉴》“航空武器装备”类目撰稿人;担任3本教材的主编、副主编;获军队科技进步三等奖1项,空军军事理论研究成果一等奖1项,二等奖和三等奖多项。

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(