现代海军水面舰艇是如何进行反潜作战的? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:现代海军水面舰艇是如何进行反潜作战的?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

现代海军水面舰艇是如何进行反潜作战的?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-06-29 10:15

  出品:科普中国

  作者:侯建军

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:现代海军水面舰艇是如何进行反潜作战的?

  专家解答:

  决定水面舰艇反潜作战成败的第一要素是信息共享,全面把握敌国潜艇的动向、掌握敌潜艇的活动规律、基本技术性能,以及交战时敌潜艇的方位、航向、航速等信息,并且所有参与反潜作战的平台共享这些信息,是致胜的关键。这也是美国海军为什么发展了如此之多的探潜装备的原因所在。美国海军拥有从天基到水下无处不在的探测装备,近年来又相继推出了许多移动、可部署的水下监视网,发展了多型无人作战系统,其目的就是为了全面掌握他国潜艇的信息。

现代海军水面舰艇是如何进行反潜作战的?

大规模拖曳阵列声纳模拟图(图片来自网络)

  第二是各种平台、传感器的综合运用,最终实施攻潜的是水面舰艇和直升机,以及由它们发射的武器,所以舰机密切协同尤为重要。现在的驱逐舰大都搭载或可以运用反潜直升机,直升机已成为水面舰艇的标配。一个跑得远,一个飞得快。驱逐舰续航力大,可长期在海上执行反潜任务,但航速相对较低;而直升机反应速度快,可快速飞往潜艇可能存在的海域,但留空时间短,二者结合可达成优势互补、强强联合的效果。日本海上自卫队认为单舰单机执行反潜的效果非常低,而超过8舰8机,效费比并不理想,所以编成“八八舰队”进行反潜。

  水面舰艇的反潜作战样式主要有:反潜护航、应召反潜、要地封锁等,各种样式的兵力运用方式有所不同。

  反潜护航时,水面舰艇在兵力充足的条件下,采取伞型队形护航,1艘驱逐舰在编队前方作前哨舰,其他舰呈左右梯队,“人”字形排列,然后是反潜指挥舰,后面是航母或船团。直升机在前方或潜在威胁方向几十海里的地方进行搜索。水面舰艇利用舰壳声纳搜潜,因为拖曳声纳对舰的航速有要求,所以只在必要时才使用。

  应召反潜是在接到上级的指令,水面舰艇迅速驶往指定海域,直升机采取苜蓿叶状、平行或垂直等方式飞行,使用吊放声纳搜潜,如果几分钟没有发现目标,则飞往下一个点,发现可疑目标后投放声纳浮标进行定位。此时多采取3机或4机一组的编队交替搜索,或是3机构成1个三角形,布设浮标阵包围潜艇。

  要地封锁多是在敌港或锚地等围堵敌潜艇,或是在指定海域阻止敌潜艇通行,这时除了本舰的声纳和直升机以外,通常还有其他兵力予以支援。

  无论哪种运用方式,各种传感器获取的信息都上传到舰上的反潜战系统进行处理,报告反潜战军官,由他决定是否予以攻击,利用何种武器进行攻击。水面舰艇和直升机配备的攻潜武器主要有鱼雷、火箭助飞鱼雷、机载鱼雷、深弹等,交战时可根据情况选择适合的武器。

  侯建军,原海军装备研究院某研究所总工程师,研究员。长期致力于外国海军装备发展研究,著述30余部,获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖3项、“九五”国防科技信息研究成果一二等奖5项。被评为国防科技信息事业50周年优秀工作者。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(