反潜机是如何反潜的? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:反潜机是如何反潜的?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

反潜机是如何反潜的?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-06-29 10:15

  出品:科普中国

  作者:侯建军

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:反潜机是如何反潜的?作用原理是什么?

  专家解答:

  自潜艇问世后,反潜就成了海军的一项重要任务。在实践中,人们发现仅靠水面舰艇难以完成反潜任务,所以从20世纪40年代,强国海军就开始研发航空反潜装备。核潜艇出现后,各国加大了反潜装备发展力度,航空反潜装备也在不断推陈出新,至今反潜机已经发展了几代,最新型号有美国的P-8A海上多用途飞机、日本P-1反潜巡逻机。

反潜机是如何反潜的?

日本P-1反潜巡逻机(图片来自网络)

  顾名思义,反潜巡逻机的主要任务是巡逻和反潜,平时在相对固定海域定期巡逻、搜潜。国外反潜巡逻机的航程一般为8000-10000千米,一天两班倒24小时在天上飞,时刻监视他国潜艇的动向。另一种运用方式是应召反潜,当卫星、海洋监视船或其他水面舰船发现可疑目标后,反潜巡逻机根据反潜战指挥中心的指令,前往指定海域进行反潜搜索。

  反潜巡逻机搜潜分为目视方式,以及利用雷达、声纳浮标、磁探仪、红外等设备的搜索方式。可能有人怀疑目视这种方式,但这个还真有。潜艇出港后,因水深较浅,从空中是可以看到的。另外,常规潜艇每隔2、3天要浮出水面,开启柴油机为蓄电池充电,这时也可能被飞机看到。在潜艇下潜之前或在通气管状态也比较容易被机载雷达探测到,现在国外先进的反潜巡逻机都装备了相控阵雷达,探测精度和探测距离有了很大提高。另一个探测手段是声纳浮标,机上载有80-100多枚浮标。反潜机在到达潜艇可能活动的海域后,投放声纳浮标,必要时可采取布设浮标阵的方式进行探测。浮标发出声波,然后接收反射波,将信号传给机上的处理装置。这些信息显示在屏幕上,反潜军官据此判断是否有潜艇存在。

  P-8A、P-3C、P-1等反潜巡逻机除了机翼下可挂载武器以外,机腹内还有武器舱,可以携带8吨左右的鱼雷、反舰导弹等武器,必要时可直接攻击潜艇,也可将潜艇的位置、航向、航速等信息发给水面舰艇由其处理。

  侯建军,原海军装备研究院某研究所总工程师,研究员。长期致力于外国海军装备发展研究,著述30余部,获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖3项、“九五”国防科技信息研究成果一二等奖5项。被评为国防科技信息事业50周年优秀工作者。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(