潜艇遇到反潜飞机的时候应该怎么办? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潜艇遇到反潜飞机的时候应该怎么办?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

潜艇遇到反潜飞机的时候应该怎么办?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-06-29 10:16

  出品:科普中国

  作者:侯建军

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:潜艇遇到反潜飞机的时候应该怎么办?除了下潜逃命能用导弹反击吗?

  专家解答:

  潜艇一旦被反潜飞机盯上确实非常危险。这时,靠规避成功逃脱的概率大约是30%。在航空反潜装备性能不断提高的今天,潜艇的水下生存面临着严峻的挑战。为此,美俄英法德等国都相继推出了潜空导弹,以增加潜艇的自卫逃生能力。

潜艇遇到反潜飞机的时候应该怎么办?

德国IDAS潜空导弹战斗示意图(图片来自网络)

  潜艇可以利用艇上的传感器侦测、截获直升机发动机和螺旋桨所发出的噪声,以及吊放声纳、声纳浮标发出的信号,以此计算出直升机或反潜巡逻机的大致方位和距离,然后发射导弹进行拦截。国外潜空导弹的发射方式有垂直发射型和鱼雷管发射型两大类。垂直发射型在水下直接向空中发射导弹,特点是反应速度快,发射速率高,但会暴露自己的准确位置。鱼雷管发射型类似“战斧”“鱼叉”等导弹的发射方式,首先从鱼雷管发射装有导弹的运载器,运载器水下航行大约1千米向上出水。运载器浮出水面后自动打开,导弹助推器和主发动机先后点火。其特点是不易暴露自身的位置,但速度慢,可能贻误战机。

  国外厂商称潜空导弹可将潜艇的生存概率提高到80%多,这其中不免有夸大宣传的成分。现在直升机反潜多采取多机协同的方式,打掉一架直升机的意义不大,一旦暴露自身位置,直升机就可以直接发射攻潜武器了。个人认为为了提高潜艇的生存能力,更重要的是为潜艇增加无人作战系统提高预警探测能力,提前进行规避。另外是加强其他兵力支援潜艇的能力,以保障核潜艇安全出海。

  侯建军,原海军装备研究院某研究所总工程师,研究员。长期致力于外国海军装备发展研究,著述30余部,获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖3项、“九五”国防科技信息研究成果一二等奖5项。被评为国防科技信息事业50周年优秀工作者。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(