“弹药托盘”如何让运输机“客串”轰炸机 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“弹药托盘”如何让运输机“客串”轰炸机
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 深度 > 正文

“弹药托盘”如何让运输机“客串”轰炸机

来源:科普中国-军事科技前沿2020-06-28 14:18

  出品:科普中国

  作者:兰顺正

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

  近日,据美国“防务新闻”网站报道,美国有意对美军现役的运输机进行改装,利用“弹药托盘”技术使其成为能够装备重型武器的“炸弹卡车”,通过大规模空投进行密集轰炸。

  “弹药托盘”让运输机变身轰炸机

  顾名思义,“弹药托盘”就是一种将弹药捆绑在智能托盘上的弹药撒布器,能够通过空投在短时间内发射大量炸弹或导弹。这种“弹药托盘”和传统的空运货盘一样采取滚装方式上机,然后采用传统空投方式从尾部跳板式舱门里投射出去。 在今年2月美军的一份文件中,这项技术被称为是“装在盒子里的炸弹舱”,可以让运输机远离威胁区域,然后发射大量武器进行打击。

“弹药托盘”如何让运输机“客串”轰炸机

  “弹药托盘”可以让炸弹或导弹从运输机尾舱门投射出去

  在今年1月28日,美国空军特种作战司令部进行了一项演示,一架MC-130J飞机在犹他州的杜格威试验场进行了三次“弹药托盘”的投放测试。当时美国空军人员释放了5个装备有6枚模拟弹药的托盘,这些模拟弹药的重量与实弹相同,在低海拔和高海拔地区都进行了空投测试。而在2月27日,美国空军空中机动司令部又动用了一架C-17运输机进行了类似的演示,这架运输机两次空投了模拟的“弹药托盘”。

  根据美军的报告,在测试中弹药被堆放在木制的托盘上,通过滚轴系统安装到运输机上,而且弹药托盘是一次性使用的,不需要回收。另外,研制出来的弹药托盘可以用在任何型号的运输机上,不存在专属问题。因此未来像C-130J超级大力神和C-17环球霸王III这样不起眼的运输机可能会成为重型武器卡车。

  能力不足迫使运输机“客串”

  美军拥有目前世界上规模最大的轰炸机部队,但是近年来随着其他大国防空能力的发展,以及轰炸机载弹量有限,使用成本也较高,让美军深感其传统轰炸能力已经越来越难以满足需要。在今年5月27日在米切尔航天研究所举办的一场活动中,美国空军作战集成能力部门的副主任克林特·海诺特少将认为,无论美国的轰炸机部队规模有多大,联合其他部队作战的需求也总是越来越大,因此需要使用货运平台来增加火力。

“弹药托盘”如何让运输机“客串”轰炸机

  运输机客串轰炸机并不罕见

  实际上,让运输机客串轰炸机的做法并不罕见。早在越战时期,美军就曾经用C-130来运输巨型的“雏菊剪刀”燃料空气炸弹,用来在越南的丛林中开辟直升机起降的机场。而现在美国空军特种作战司令部的MC-130J和AC-130特种作战飞机都具备对地轰炸的能力,能够挂载投放SDB小直径炸弹、“格里芬”反坦克导弹等;俄罗斯的伊尔-76运输机在设计之初就保留了对地轰炸的能力,能够在翼下挂载普通的航空炸弹进行对地精确轰炸打击。

  不过,此次美军进行的“弹药托盘”测试却与此前运输机对地轰炸的做法有一定的区别,因为投放的是防区外精确打击武器。相比普通航空炸弹,防区外精确打击武器射程更远,精度更高,自卫能力不强的运输机可以在距离目标足够远的距离上投放,随即调头离开,其生存几率可以得到保障。不难看出的是,通过“弹药托盘”的加成,可以使得美军空中防区外打击能力在短时间内显著提升,对此相关各方应予以注意。

“弹药托盘”如何让运输机“客串”轰炸机

  防区外精确打击武器使运输机不需要“临空轰炸”

  军事小词典

  弹药托盘:美军研制的一种将弹药捆绑在智能托盘上的弹药撒布器,能够通过运输机投放,从而使普通的运输机变身成为重型武器卡车,进行密集轰炸任务。

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(