美国组建太空军 是否等同重启“星球大战”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国组建太空军 是否等同重启“星球大战”?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

美国组建太空军 是否等同重启“星球大战”?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-05-14 14:10

  新闻背景:

  据美国《防务新闻》网站3月19日报道,五角大楼向国会提交了一项立法议案,进一步阐明太空军的作用,并补充有关新军种组织架构方面的细节。自宣布成立太空军以来,美太空军从“纸面部队”走向立法程序,从“保护美国太空利益”到“在指定的时间、地点和方式有效回应太空威胁”,其职能使命悄悄扩展。

  在美国的推波助澜下,全球掀起太空军事化浪潮,日本、英国等国均表示要发展太空军事实力,北约也于2019年7月通过北约新太空政策,构建太空防御体系。可以看到,随着越来越多的进攻性武器在地球上空日夜运行,太空或将逐步演变为大国角力的新战场。

  网友提问:美国组建太空军,是否等同重启“星球大战”?

  专家解答:

  提到冷战时期的美苏争霸,很自然就会让人联想到军备竞赛,那时的美国和苏联谁也不甘示弱,开启大规模的太空竞逐,尤其是世纪冷战后期的“星球大战”计划,可以讲是那段历史的“活化石”。而今天美国组建太空军,要在空天作战领域有所动作,但主角似乎只有美国,现在的俄罗斯似乎已经无力和美国搞所谓的“星球大战”了。

美国组建太空军 是否等同重启“星球大战”?

星球大战想象图

  美国总统特朗普声称“美国对地外空间的探索事关国家安全,美国在太空中仅有‘存在感’是不够的,还要具有‘统治力’。建立太空军对于维护美国的国家安全而言至关重要。”对于美国打算重整军备进军太空领域,从国家安全层面而言,其也面临一系列挑战,尤其是在当今洲际导弹都可以轻易打到美国本土的时候,美国进行的拦截洲际导弹的测试并不顺利,除了第一次成功以外,已经接连两次失败。因此,纵然美国这次兴师动众进军太空领域,想要掀起“星球大战”,其他国家也不会跟风,毕竟在信息化战争时代,军事技术的攻防对抗已经发生重大变化,当前更加处在攻易防难的阶段,纵然你精心编织一个太空作战网络,对方依然可以轻易找到破击你的软肋,从而达到体系破击的效果。如近年来精密仪器系统科学与工业公司就一直在致力于研发可摧毁太空垃圾的激光武器,该公司的技术人员将阿勒泰光学激光中心的望远镜改造为激光发射装置,该装置可以使用现有的发电装置提供能源,这将提升激光摧毁太空垃圾在技术上的可行性。显然,这种激光技术具有典型的军民两用性,一旦用来在太空战中摧毁对方的卫星,从技术上来说也是毫无问题的。

美国组建太空军 是否等同重启“星球大战”?

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:贾珍珍(国防科技大学)

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(