美国太空军与空军之间是什么关系? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国太空军与空军之间是什么关系?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

美国太空军与空军之间是什么关系?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-05-14 14:10

  新闻背景:

  据美国《防务新闻》网站3月19日报道,五角大楼向国会提交了一项立法议案,进一步阐明太空军的作用,并补充有关新军种组织架构方面的细节。自宣布成立太空军以来,美太空军从“纸面部队”走向立法程序,从“保护美国太空利益”到“在指定的时间、地点和方式有效回应太空威胁”,其职能使命悄悄扩展。

  在美国的推波助澜下,全球掀起太空军事化浪潮,日本、英国等国均表示要发展太空军事实力,北约也于2019年7月通过北约新太空政策,构建太空防御体系。可以看到,随着越来越多的进攻性武器在地球上空日夜运行,太空或将逐步演变为大国角力的新战场。

  网友提问:美国的“太空军”与空军之间的关系会怎么样?

  专家解答:

  总体上看,美国“太空军”与空军之间有两种关系:

  其一,竞争关系。美国“太空军”和“空军”之间存在竞争,犹如一棵大树跟一粒种子的关系,大树孕育了种子,现在种子成熟了,成长为独立的树,必然会跟老树争夺阳光养分。这种争夺主要体现在两个方面:一方面是人员、兵力上的竞争。“太空军”既然脱胎于空军,那么第一批太空军就会从现有的空军部队抽调人员、兵力,用来去组建这支新型部队,一旦太空军真正组建起来之后,就不再用到空军的人员与装备,反而以后会在这方面竞争加剧。另一方面是经费、资源上的竞争。2019年12月2日,美国空军部长巴雷特就在一份备忘录中,要求2020财年军费预算向太空军移交多笔“巨款”,这包括用于太空武器系统建设和运用的93亿美元,以及用于太空武器系统维护的14亿美元。显然,类似太空军与空军之间这两笔经费竞争,随着太空军日后的不断壮大,还会越来越多。

美国太空军与空军之间是什么关系?

美军X-37B太空战机

  其二:隶属关系。虽然太空军从军种上看得以独立建军,但其仍将接受美国国防部空军部的垂直领导,美国太空军与空军之间的关系,就如美国海军陆战队和海军的关系类似,作战上互不隶属,但经费上却都需依靠空军划拨。而众所周知,从美国国防部建立之初,各军兵种之间就长期存在利益之争,正是为了最大限度消除这种军种缝隙,才强化了国防部的领导职责,从军种的垂直隶属关系来发力规避相应问题。

美国太空军与空军之间是什么关系?

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:贾珍珍(国防科技大学)

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(