潜艇在海军当中是什么地位? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潜艇在海军当中是什么地位?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

潜艇在海军当中是什么地位?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-04-23 11:05

  出品:科普中国

  作者:崔永杰

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:潜艇在海军当中是什么地位?

  专家解答:

  在现代海军的各种作战舰艇中,潜艇居于非常重要的地位。它隐蔽性好,作战半径大,突击威力大,独立作战能力强。在海战中,潜艇不但是运输舰船的克星,而且也是大、中型战斗舰艇,特别是是航空母舰的杀手。自潜艇问世以来,它就在大大小小的海战中扮演着重要的角色。

潜艇在海军当中是什么地位?

俄罗斯北风之神战略导弹核潜艇(图片来自网络)

  在世界各国现有的海上作战行动中,水面舰艇、岸基航空兵均存在着作战半径有限和生存能力弱等不足,只有当航空母舰进入有效作战半径范围以内时才能对目标发起攻击。航空母舰编队凭借着作战范围广、机动性能好的优点,在绝大多数的作战行动中,都配置在距离作战目标较远的距离上,这种情况下,只有潜艇才有可能对航空母舰进行突击。

  时至今日,尽管反潜兵力、兵器有了很大的发展,但是海水仍旧是潜艇隐蔽的有效屏障。即使是当代海军强国,对水下潜艇的发现、定位、攻击、消灭也不是一件容易的事情。正因为如此,世界上许多国家都非常重视潜艇的发展。

  于此同时,弹道导弹核潜艇还是大国保持威慑的关键,一旦爆发大规模战争,甚至核战争,位于地面的战略导弹与战略轰炸机可能都被系数摧毁了。只有隐蔽在大洋深处的核潜艇无法被一次性摧毁,可以对敌方进行毁灭性的核反击,这就是所谓的二次核打击力量。由此可见,弹道导弹核潜艇对维持一个国家基本安全具有重大意义。

  崔永杰:海洋军事科普专家,高级工程师,主要从事国外各种装备的数字模型仿真与计算研究,车辆与飞行器的数字化设计研究。

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(