潜艇工作人员在水下最长可以呆多长时间? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潜艇工作人员在水下最长可以呆多长时间?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

潜艇工作人员在水下最长可以呆多长时间?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-04-23 11:05

  出品:科普中国

  作者:崔永杰

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:潜艇工作人员在水下最长可以呆多长时间?

  专家解答:

  常规潜艇在水下潜伏的时间很有限,一般需要在夜晚上浮,启动柴油机给蓄电池充电。不用考虑潜艇工作人员在水下最长可以呆多长时间这个问题。当核潜艇出现以后,使得潜艇几乎拥有了无期限的潜航能力。理论上在海平面以下想待多久就呆多久。那么核潜艇在水下的最大潜航时间就取决于潜艇乘员心里与生理的承受能力了。核潜艇最长能在水下呆多久呢?美国的核潜艇的最长极限航行时间纪录为84天,我国的核潜艇曾经创下了在水下航行90天的极限航行记录。

潜艇工作人员在水下最长可以呆多长时间?

俄罗斯台风级战略导弹核潜艇(图片来自网络)

  以上记录都是在极端测试条件下刻意创造的记录。核潜艇在实际作战与巡逻中是不会潜航这么长时间的。在水下那样一个密闭的环境中,人工营造的生活环境呆久了会对艇员的生理与心理健康会造成损害,直接影响到潜艇的作战能力。核潜艇在水下的潜航时间一般不超过14天。在尽量安全的情况下,浮在水面上让每个艇员能轮流出舱呼吸一下新鲜空气。这有点像监狱里的放风。

  随着技术的进步,有些常规潜艇由于采用不依赖空气AIP动力装置和用锂离子电池取代铅酸蓄电池等新技术,其水下最大潜航能力已经能够接近14天。看来,现代常规潜艇水下最大潜航能力以14天为目标设计是合情合理的。这样既考虑到了蓄电池和斯特林发动机等技术设备的承受能力,也兼顾到了潜艇上作战人员的心理与生理的承受能力。

  崔永杰:海洋军事科普专家,高级工程师,主要从事国外各种装备的数字模型仿真与计算研究,车辆与飞行器的数字化设计研究。

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(