印度人成功了!印度“光辉”舰载机着舰成功

2020-01-20 10:34来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:鸿爪雪梨

  策划:武玥彤

  监制:光明网科普事业部

  近段时间以来,美伊纷争吸引了大部分人的眼球,但在热点背后,有一则新闻引起了笔者的注意。1月11日,据印度国防研究及发展组织报道,当天上午10时左右,印度海军准将贾迪普·毛拉卡驾驶“光辉”战机成功在“维拉克马提亚”号航母上进行了阻拦索降落,由此印度成为了全球第六个掌握舰载机技术的国家。

印度人成功了!印度“光辉”舰载机着舰成功

图1 “光辉”战机舰载版1月12日首次在航母成功阻拦着舰(图片来自网络)

  在许多网友的认知里,印度这个国家总和“魔性”、“山寨”等词语相关,诚然,印度的国防技术在发展初期通过大量购买国外成品先进装备,“拔苗助长”式的拔高了本国军事硬件水平,但相应的作战体系和自主研发能力未能跟上装备的脚步,导致近十余年来,印度军工的发展脚步迟缓且一波三折。但平心而论,作为南亚方向的强邻,印度本国的军事实力并不像部分人想象的那么不堪一击。

  “光辉”战机从上世纪八十年代末开始研制,到2013年逐步形成了战斗力。从外形上看,“光辉”战机是一款无尾三角翼的超轻量级战斗机。相比于无尾三角翼战斗机的行家——法国“阵风”战机来说,“光辉”战机的翼面积更大,即单位翼面上的负担较小,从而战机更为灵活,机动性更强。作为空军版“光辉”战机的航母定制版本,“光辉”舰载机为提高升力系数,同时保证航程,其重量和外形都会有一定的增加。据公开数据,“光辉”舰载机最大起飞重量已增大到17吨左右。该款舰载机在2019年完成了最终的陆地模拟起降和着舰试验。

印度人成功了!印度“光辉”舰载机着舰成功

图2 法国“阵风”战机(图片来自网络)

印度人成功了!印度“光辉”舰载机着舰成功

图3 印度“光辉”战机单座单发空军版(图片来自网络)

  但同时,“光辉”舰载机也有其致命的弱点。作为一款舰载战斗机,最重要的两个指标为航程和载弹量。与世界主流舰载机,如美国F-35C/B、俄罗斯的苏-33、米格-29K和中国的歼-15等相比,光辉舰载机的载弹量着实不够看,仅有3.5吨,甚至连印俄合制的“布拉莫斯”反舰导弹(仅弹重即达3吨)都有点带不动。同时“光辉”战机的尺寸较小,导致燃油量较少,飞机的航程仅有500km左右,甚至比某些舰载导弹的射程都小,这一点也大大限制了它的使用范围。此外,不同与主流战斗机的双发设计,这款舰载机仅有单组发动机,也进一步限制了该款战机的起飞动力。

  客观来说,“光辉”舰载机确实不能算是特别优质、先进的舰载战斗机,毕竟和美俄中的主力舰载机相比,这款机型从载弹量、航程、航电系统等方面均显落后,而且由于研制周期过长,导致它错过了隐身技术的运用,在如今隐身四代机成为媒体焦点的热潮下显得格格不入。但笔者认为,“光辉”舰载机成功上舰的背后,意味着印度的战机制造水平迈上了一个新台阶,无论这款战机有多少关键单机是进口而来的,印度在这架飞机的研发和生产过程中已经掌握了设计和制造战斗机的全部流程,具备了至少一条完整的、先进的战机总装生产线。而且,漫长的研发周期也让印度人有充足的时间去修改、去适应,使他们的舰载机研制路径走的异常扎实,在成功之前遇到的问题,都将成为日后的经验积累。

  而从印度海军发言人的说明中也可得知,印度海军认为“光辉”战机着舰成功的壮举,为印度发展双发动机舰载机铺平了道路。言下之意是,印度海军其实对这款战机的性能很清楚,他们的目标绝不仅限于此,关于双发舰载机的研制可能早已着手开始。而“光辉”战机的诞生历程也再次说明了印度人自主发展航空事业的决心。

阅读剩余全文(

划重点

印度海军认为“光辉”战机着舰成功的壮举,为印度发展双发动机舰载机铺平了道路。言下之意是,印度海军其实对这款战机的性能很清楚,他们的目标绝不仅限于此,关于双发舰载机的研制可能早已着手开始。而“光辉”战机的诞生历程也再次说明了印度人自主发展航空事业的决心。

[责编:张蕃]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0