战斗机超音速巡航有什么实战意义?

2019-11-13 09:55来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:翁宗波

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:

  战斗机超音速巡航有什么实战意义?

  超音速巡航是指飞机在不开启后燃器的情况下能够持续在1.5马赫以上进行超过30分钟的超音速飞行。

  这里所说的后燃器就是军用飞机喷射引擎上的一种附加装置,它通过在引擎喷出的气流中注射燃料,借助燃料燃烧时产生的膨胀气体,用来产生额外的推力。其实这就是战斗机的一种加速手段,但是因为飞机能够携带的加速燃料有限,所以战斗机使用后燃器加速的时间很短。

  现在很多战斗机追求超音速巡航,这是飞机发展的必然。作为一种由交通工具为基础演变的武器,人们当然希望战斗机飞得越快越好。战斗机在单纯使用发动机的条件下能够达到超音速,那么比较那些没有达到这种速度的战斗机,肯定能够更快的到达指定作战区域,更容易摆脱威胁,还能够扩大战斗机的拦截范围和攻击范围。

战斗机超音速巡航有什么实战意义?

图注:引擎喷火就是后燃器使用

  虽然超音速巡航在战斗机近身格斗时发挥的效用不大,但是在快速突防方面却有着至关重要的作用。一旦战斗机能够超音速巡航,它即便被预警雷达发现,也可以更加容易在防御系统响应之前或者是拦截战机升空之前到达任务区域,完成相关任务。同时有很多红外探测系统会因为战机使用后燃器而增大可探测距离,有超音速巡航能力的战斗机可以减少被红外探测系统发现的可能。因此超音速巡航是世界上公认的第五代战斗机的主要技术特征之一。

战斗机超音速巡航有什么实战意义?

图注:超音速巡航可以提高战斗机的突防能力

  目前各国大批服役的先进战机中,米格-31战斗机虽然能够长时间超音速飞行,但是发动机要开小加速状态,台风战斗机不能够长时间超音速飞行,所以都不能算真正意义的超音速巡航,只有F-22能够达到这个标准。

战斗机超音速巡航有什么实战意义?

图注:第一款服役的真正意义的超音速巡航战斗机F22

  翁宗波,军事装备科普专家,国防大学工程师,主要从事国内外高科技装备、各兵种主战装备、联合作战战略战术等方面的研究,先后在《解放军报》《中国国防报》《兵器》杂志等军事类报刊杂志发表文章200余篇,个人荣立三等功1次。

阅读剩余全文(

[责编:赵清建]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0