蓝箭航天亮相俄罗斯航展 朱雀二号面向全球征集荷载

2019-08-29 10:49来源:光明网

  8月27日,第14届莫斯科国际航空航天展览会开幕。作为我国唯一参展的民营航天企业,蓝箭航天携朱雀系列运载火箭和天鹊80吨液氧甲烷发动机(TQ-12)亮相中国馆。

  蓝箭航天总裁张龙介绍,“朱雀二号”运载火箭起飞推力268吨,起飞质量216吨,全箭高度49.5米,箭体直径3.35米,500公里太阳同步轨道运载能力2吨(配置上面级可达4吨),可以满足目前市场上大部分中小型商业卫星的发射需求。未来还具备可回收以及向更大的运载能力拓展的潜力,“朱雀二号”系列运载火箭采用低成本、通用化的设计理念,依靠“一种推进剂、一个箭体直径、两型发动机”通过不同的设计组合,构成运力从数吨到几十吨,覆盖低中高不同轨道发射能力的液体火箭系列产品。

蓝箭航天亮相俄罗斯航展 朱雀二号面向全球征集荷载

蓝箭航天展台

  据了解,蓝箭航天此前已与丹麦GomSpace、意大利D-Orbit和英国的OpenCosmos等国内外多家卫星公司签署了卫星发射服务协议。张龙表示,俄罗斯有很好的航天工业基础,希望借由这次航展,促使企业在航天产品配套、技术及航天文化交流等方面和当地进行更加多元化的交流和合作。

  另外,蓝箭航天于此次航展期间宣布,“朱雀二号”液氧甲烷火箭现在开始为首飞面向全球征集载荷。首飞将为业界提供包括标准尺寸分离包带、低冲击分离装置和立方星分配器在内的多种标准分离接口,以及大型载荷专享、小卫星共享和立方星集成搭载等多种发射模式,并可根据用户需求定制星箭接口,满足用户多种发射任务需求。(赵清建)

阅读剩余全文(

[责编:张蕃]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0