《驱逐舰的发展演进之路》⑤现代驱逐舰为什么还保留舰炮

2019-08-01 11:29来源: 科普中国-军事科技前沿

导弹出现后,舰炮的作用一度被轻视,甚至有人认为导弹可以解决一切问题,舰炮已无用武之地了。然而,几十年过去了,舰炮为什么仍然保留着呢?

监制:侯建军、战钊/ 制片:金赫/ 导演:珞岩/ 策划:赵清建/ 军事顾问:侯建军/ 后期剪辑:珞岩/小鹏

  大家好!欢迎收看科普中国—军事微课。上节课我们为大家介绍了驱逐舰的对海对陆攻击武器,这节课我们来看驱逐舰的舰炮系统。

《驱逐舰的发展演进之路》⑤现代驱逐舰为什么还保留舰炮

  从风帆战舰时代的前膛装弹火炮到铁甲战舰时代滑膛炮、线膛炮,舰炮已有数百年的历史,一直是水面战斗舰艇标准配置。在大舰巨炮时代,它曾经是战斗舰艇的主战武器,直到二战前,舰艇的吨位、舰炮的口径和射程一直是衡量军舰作战能力的标准。导弹出现后,舰炮的作用一度被轻视,甚至有人认为导弹可以解决一切问题,舰炮已无用武之地了。

《驱逐舰的发展演进之路》⑤现代驱逐舰为什么还保留舰炮

  然而,几十年过去了,舰炮为什么仍然保留着呢?我想原因有三个,第一,舰炮是军舰的象征,是一种文化传承。美国海军佩里级护卫舰将舰炮移至上层建筑之上,曾被业界广泛诟病。第二,导弹虽然打得远、精度高,但是费用也很高,在支援两栖作战时为摧毁、压制敌滩头阵地,或在近距离交战时,舰炮可持续射击,效费比要高于导弹。第三,从火力覆盖范围看,导弹用于攻击较远距离的目标,而舰炮主要对付近距离目标。

《驱逐舰的发展演进之路》⑤现代驱逐舰为什么还保留舰炮

  1991年的海湾战争期间,美国海军2艘战列舰使用406毫米超大口径舰炮共发射100余发炮弹,弹丸重量总计超过100吨,对伊拉克军队部署在滨海地区的军事目标进行了猛烈的轰击,摧毁了雷达站、指挥所等重要军事目标。战争经验表明:舰炮武器特别是大中口径舰炮在对陆攻击方面仍可发挥重要作用。

《驱逐舰的发展演进之路》⑤现代驱逐舰为什么还保留舰炮

  大中口径舰炮具有长时间连续射击、投弹量大等优点,一直是有效的对岸火力支援武器。随着近海日益成为海战的主要战场,大中口径舰炮的对陆打击能力再次受到重视,各国海军舰艇开始考虑采用更大口径的舰炮。20世纪末,美国海军为适应由海向陆战略调整,加强对陆攻击能力,为朱姆沃尔特级驱逐舰研制了155毫米大口径先进舰炮系统,并试图使用增程制导炮弹将射程延伸到185千米。这样,美国海军就可以使用舰炮和导弹对距离海岸1500千米的敌纵深目标实施全程火力覆盖,更有力地支援登陆作战。先进舰炮系统的弹丸装药是现役Mk-45 Mod4舰炮的3倍,持续发射能力为2.5倍,齐射压制能力为4.5倍。

《驱逐舰的发展演进之路》⑤现代驱逐舰为什么还保留舰炮

  欧洲一些国家也开始研制155毫米大口径舰炮。考虑到近海复杂的作战环境,大口径舰炮不仅可承担对岸火力支援任务,还可对海上目标等实施精确有效打击,因此,现在大口径舰炮不但强调提高射速、增加打击效果,还在研制增程制导炮弹,提高射程和打击精度。

《驱逐舰的发展演进之路》⑤现代驱逐舰为什么还保留舰炮

  从技术层面看,现代舰炮武器的发展,一是重视采用隐身技术,提高隐身性能。通过隐身设计和使用雷达吸波材料,实现炮塔的隐身;对炮管涂覆吸收雷达波和红外辐射的涂料。二是采用各种提高射击精度的技术,提高舰炮的打击精度。如采用自动修正弹道技术、减震缓冲技术等减小误差,提高射击精度。三是发展新型弹药技术,提高弹药的射程、杀伤力。如采用先进的制导技术和新型材料等,现代炮弹不仅射程更远,而且精度更高。例如美国海军为填补现役舰炮和导弹对陆打击距离上的空白,研制了增程制导炮弹。

  今天的微课就到这里,谢谢观看。下节课我们将介绍驱逐舰的水下探测和防御装备。欢迎收看,再见。

烽火访谈系列视频