点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为什么说火箭炮能够“撒豆成兵”?
首页> 科技频道> 军事科技前沿> 军事问答 > 正文

为什么说火箭炮能够“撒豆成兵”?

来源:科普中国-军事科技前沿2020-09-23 11:10

  网友提问:为什么说火箭炮能够“撒豆成兵”?

  专家回答:

  前段时间,中国解放军的相关微信公众号公布了一组我军列装的90A式火箭炮发射布雷火箭弹的进行火箭布雷作业的照片。这就是人们常说的,火箭炮能够“撒豆成兵”,用于布雷的真实写照。

  这颠覆了我们对火箭炮传统的认识——火箭炮不仅能攻击地面目标,还能用于布设地雷。其实,在近代以来人类发生的诸多次战争中,火箭炮充分发挥了战场“多面手”的角色。除了能大面积杀伤敌方人员,摧毁敌人装备,除此之外,由于其一次齐射投送量大,弹药内部容积大,射程远,因此火箭炮是所有火炮中最适于布设地雷的。

  那么,火箭炮究竟是怎么布雷的呢?原来,火箭布雷弹和普通火箭弹外形相似,不同的是火箭布雷弹所装填的是地雷而不是炸药。当火箭炮将火箭布雷弹发射出去十几秒钟以后、弹内的延期药被点燃,推出机构便会把地雷从弹筒内抛出。在气流的作用下,地雷上的降落伞开始张开。随着空气阻力的增大,地雷由水平运动逐渐改为垂直下降。一簇簇带伞的地雷便会降落在一片广阔的区域内,形成布雷区,从而构成了一个反坦克雷场。

  其实,火箭炮不但可以布雷,而且还可以扫雷。火箭炮扫雷的方式很独特,一般是用火箭扫雷车将扫雷弹发射到一定距离(通常是数千米远)的雷场中,通过直列式爆破装药的大威力爆炸引爆地雷,达到快速扫雷的效果,进而为部队开辟通道。

  专家介绍:岳江锋,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役20余年,现为某研究所高级工程师、项目总师,获军队科技进步二等奖1项,三等奖3项,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创建了“谢武军事”公众号。

为什么说火箭炮能够“撒豆成兵”?

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:岳江峰

  策划:宋雅娟 涂子怡

  监制:光明网科普事业部

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(