聚焦强军兴军实践 | 助力全民国防教育

以定向能扫雷的开路先锋——俄罗斯“叶子”扫雷车

2020-03-24 14:26来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:兰顺正

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

  近日据俄罗斯国防部网站报道,在今年5月9日举行的胜利日阅兵式期间,俄罗斯战略火箭兵部队将首次公开展示“叶子”遥控扫雷车。报道指出,“叶子”扫雷车以俄罗斯现役的SBA-60K2型“布拉特”防地雷反伏击车为平台,其主要任务是为机动中的俄罗斯陆基洲际弹道导弹部队探测和扫除前方的地雷和爆炸物。

以定向能扫雷的开路先锋——俄罗斯“叶子”扫雷车

  传统扫雷方式存在一定风险

  众所周知,地雷作为一种传统的防御性武器,虽然已经问世多年,但依旧被全世界大量采用,因此扫雷车也一直在各国军备中占有一席之地。目前扫雷车主要采用机械扫雷、爆破扫雷、以及机械爆破结合等扫雷方式,机械扫雷需要让扫雷器直接接触地雷,人车风险高;而爆破扫雷虽然可在安全距离外开辟通路,但在这种以炸药开道的扫雷模式在城市和复杂环境中就会受到诸多限制。同时随着现代科学技术的迅速发展,地雷不断更新换代,其反探雷、反扫雷能力也更强,这对现有的扫雷手段和装备也提出了更大的挑战。

  与众不同的“叶子”

  而“叶子”之所以被俄军所推崇,是因为其采用了较为新颖的定向能扫雷法——高功率微波(HPM)扫雷。HPM是指频率300 MHz~300 GHz,峰值功率大于100 MW的电磁脉冲辐射,具有功率高、脉宽短、频率高、便于发射和传输、易于与目标耦合和相互作用等特点。高功率微波之所以能用来扫雷,是由于现在先进地雷的引信系统已大量采用超大规模集成电路,而当高功率微波照射地雷时,能与地雷引信的电子系统产生耦合作用,破坏引信,从而使地雷失效或提前引爆。

以定向能扫雷的开路先锋——俄罗斯“叶子”扫雷车

  “叶子”采用了定向能扫雷法

  据报道,在实际作战中,“叶子”首先会用“车载宽幅感应搜索模块”探测可疑地区,该搜索模块犹如金属探测器或探地雷达,能利用电磁成像原理穿透地表并对地下目标进行大致成像,一旦发现地下埋有金属地雷,“叶子”便会用定向高功率微波发射器向目标发射微波,使地雷被扫除。虽然在“叶子”问世以前,其他国家也已经开始使用微波扫雷技术,但是目前其他国家的微波扫雷装备大都采用大面积覆盖的方法,既不首先对地雷位置进行精准探测,而是如“探照灯”一般向很大一片区域同时发射微波,这样就导致了电磁波能量分散,通常只能在几十米内起作用。而“叶子”则是定位地雷后才发射微波,这样有的放矢的做法可以使波束聚得更窄,能量更加集中,因此扫雷距离可达100—300米。另外“叶子”扫雷车还具备遥控操作功能,在威胁程度较高时能够在远程操作下接近雷场,降低人员风险。

  被委以重任的“叶子”

  随着近年来美俄博弈加剧,经济上的窘迫让俄罗斯更加倚重自身的核力量。而其中陆基核武的安全则是俄军关注的重点,俄方担心敌方会通过布设地雷或路边炸弹的方式来毁伤利用道路机动的俄陆基洲际弹道导弹部队,使其无法顺利进入发射阵地。而“叶子”的非接触扫雷模式,相比于其他扫雷方式更为高效、安全,更能适应各种复杂环境,因此非常适合担任导弹部队的开路先锋。从此次俄方计划公开展示“叶子”来看,该装备的性能应该已经成熟,相信在未来“叶子”会成为保障俄罗斯核威慑稳定的重要助力之一。

以定向能扫雷的开路先锋——俄罗斯“叶子”扫雷车

  陆基洲际弹道导弹部队是俄罗斯核威慑的重要组成部分

 

阅读剩余全文(

划重点

随着地雷技术的升级,传统扫雷方式正面临越来越大挑战,俄罗斯“叶子”扫雷车采用定向能扫雷法,能够在远距离向地雷发射高频微波使之失效,代表了未来扫雷技术发展的新方向。

[责编:张蕃]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0