如何应对现代战争中侦察与打击一体的无人机?

2020-01-20 10:43来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:王明志

  策划:武玥彤

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:如何应对现代战争中侦察与打击一体的无人机?

  专家解答:

  在2001年阿富汗战争中,美国首次在RQ-1中空长航时无人侦察机上加装小型空地导弹,将侦察与打击融为一体,“察打一体”由此应运而生。“察打一体”方式在打击时敏目标和对高价值目标进行斩首打击方面发挥了重要的作用,也必然促使人们研究如何有效应对这种新型的打击方式。

  “察打一体”虽然大大压缩了“观察-判断-决策-行动”的攻击链路,但也不是无懈可击。“察打一体”既然是由无人机完成对重要目标的精确击杀任务,那么无人机的飞行控制、传感器搜索发展与识别目标,以及空地武器的精确制导就是实现“察打一体”的关键环节,而这三个关键环节都存在程度不同的薄弱环节。

  首先,无人机要到达预定的任务区,需要进行精准导航。目前无人机导航大都采用GPS卫星导航,但通过电子干扰完全可以阻断无人机获得稳定连续的GPS信号,使之无法进行精准导航,或者接收到的是错误的卫星导航信息。伊朗曾经捕获过美国的高端无人机,据说就是从GPS导航系统的弱点下手的。

  其次,通过欺骗伪装措施仍然可以误导“察打一体”无人机的雷达和光电传感器,这种战术在历次战争中证明都是行之有效的。

  第三,地面控制站通过上行控制链路对无人机进行控制,通过下行情报链路接收无人机回传的情报信息,而上行和下行链路都容易受到电子干扰的影响,这是无人机作战很难回避的弱点。

  第四,无人机投射的精确制导武器通常是激光制导和GPS卫星制导,虽然精度很高,但仍然容易受到环境的影响。烟雾等简单的遮蔽措施就可以影响激光制导效果,设置GPS干扰机也能在一定程度上屏蔽目标区域的GPS信号,使卫星制导炸弹不能接收到精确的卫星制导信号,迫使卫星制导炸弹转为惯性制导方式,从而大大降低卫星制导炸弹的命中精度。

  总之,“察打一体”方式之所在阿富汗、伊拉克、叙利亚及非洲等地屡屡得手,在于未能及时感知威胁并采取针对性的防范措施,只要预有准备,防范“察打一体”是完全可能的。

如何应对现代战争中侦察与打击一体的无人机?

图 MQ-9“察打一体”无人机(图片来自网络)

  作者简介

  王明志,1980年6月加入空军,1991年获军事学硕士学位,2000年获军事学博士学位。曾任航空兵部队作训参谋、副团长、教研室副主任、主任。先后在《外国军事学术》、《空军军事学术》、《外国空军军事学术》、《中国空军》、《航空杂志》等发表论文、译文30余篇;1996年以来为《世界军事年鉴》“航空武器装备”类目撰稿人;担任3本教材的主编、副主编;获军队科技进步三等奖1项,空军军事理论研究成果一等奖1项,二等奖和三等奖多项。

阅读剩余全文(

[责编:张蕃]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0