美军最强战机F-35C为何无法上福特级航母?

2019-12-25 10:07来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:崔永杰

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:美军最强战机F-35C为何无法上福特级航母?

  专家解答:

  根据报道,目前还处在测试阶段的美国海军的最新的两艘“福特”级航母,居然无法搭载美国花大力气专门为航母研发的海军型隐身联合攻击战斗机F-35C。

美军最强战机F-35C为何无法上福特级航母?

  福特级航母可能于2024年首次部署,届时将只能搭载老式的F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机作为主力战机。导致航母与舰载机之间的错配的原因主要有以下几点:

  1)福特级航母的设计方案定型在先,F-35联合攻击战斗机项目定型在后,两个作战平台的研发计划时间上不同步。

  2)已经完工的“福特”级航母上的电磁弹射系统无法满足F-35C战斗机的起飞需求,需要做重大调整。

  3)已经完工的“福特”级航母上的偏流板无法承受F-35C战斗机强大的发动机产生的热量,必须进一步加强。

  4)在软件方面,已经完工的“福特”级航母与F-35C战斗机存在兼容性的问题。航母上需要通过无线线路加密传输数据以及提供的特殊的安全空间来处理数据的带宽均满足不了F-35C战斗机更先进的软件系统的要求。

  因此,美国海军将只能用一艘最老的航母搭载海军最新型战斗机进行首次部署。母港位于华盛顿州的美国海军“卡尔·文森”号航母预计将装备最新型F-35C隐形战机,于2021年开始在太平洋地区部署。

  由此看来,F-35C型舰载战斗机要想真正形成战斗力,恐怕短时间内是没有办法实现的,需要对搭载平台进行升级、改造。单单改造“卡尔·文森”号航母所需要的费用就达到3400万美元,福特级航母的改造费用将会更加昂贵。目前来看,想让F-35C型舰载战斗机实现战斗力,还是需要一段时间的。

  崔永杰:海洋军事科普专家,就职于中国船舶重工集团公司第714研究所,高级工程师,主要从事国内外海军舰艇,潜艇与作战飞机的高精度数字模型仿真与隐身性方面的研究。研究成果主要应用于雷达和导弹等装备对目标的识别,跟踪与锁定,舰船与飞机等航行器的隐身性优化设计等领域。

阅读剩余全文(

[责编:金赫]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0