火箭弹和导弹有什么区别?

2019-11-15 09:36来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:成艳娟

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:

  火箭弹和导弹有什么区别?

RPG火箭弹弹头结构

图为:RPG火箭弹弹头结构

  火箭弹用火箭炮或者火箭筒等发射,具有推进装置和稳定装置。是炮兵的重要装备,以其突然、猛烈、高效的火力在战争中发挥了重要的作用。早期的火箭弹是无控火箭武器,存在的一个主要问题足落点散布大,精度低。随着现代高新技术的飞速发展及其在兵器领域的广泛应用,20世纪90年代初,国外开始应用制导技术和增程技术发展制导火箭,使火箭炮具备了远程精确点打击和精确面压制能力,推动了炮兵由覆盖式面压制火力支援向点面结合的火力突击转变。同时,随着储运发射箱模块化技术的应用,火箭炮摆脱了集束定向管的约束,实现了不同类型的火箭弹共架发射,具有射程远、精度高、火力猛、点面结合、毁伤高效、反应快速、机动灵活和保障便捷的特点。

  而导弹一般分为战术导弹和战略导弹,其自问世之处就含有精确制导控制系统,可以自己发现、捕捉、跟踪和锁定敌方目标,可以根据敌方目标的运动状态实时调整自己的飞行轨道和飞行姿态以顺利的打击敌方目标,而且不会对非摧毁目标造成大的伤害。常见的制导方式有惯性制导、主动雷达制导、被动红外制导、电视制导以及激光制导和图像匹配制导。

  火箭弹不必具有和导弹一样的制导精度和威力,否则火箭弹就没有存在的意义了。由于火箭武器和导弹的用途和作战对象不同,火箭弹主要对付工事、装甲和有生力量集群而不是确定的战略战术目标,因此存在一定的落点散布也是可以接受的。只要它具有较高的稳定的命中精度,再根据目标的实际情况就可以计算出需要投放的弹药量。对于远程火箭弹来说,制导系统就更加重要了。因为随着射程的增加,必然导致精度下降,必须对其进行控制和校正,才能使它准确命中目标。

  成艳娟,中国航天工程专家,航天科普作者。

阅读剩余全文(

[责编:赵清建]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0