为什么喷火器喷出的火柱能拐弯?

2019-11-15 14:48来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:岳江锋

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:为什么喷火器喷出的火柱能拐弯?

  专家解答:

  喷火器是一种喷射燃烧液柱的近距离火攻武器,亦称“火焰喷射器”,主要用于攻击火力点,消灭防御工事内的有生力量,杀伤和阻击冲击的集群步兵。喷火器喷出的油料形成猛烈燃烧的火柱,能四处飞溅,顺着堑壕、坑道拐弯粘附燃烧,杀伤隐蔽处的目标,并有着强大的精神震撼作用。

  第一支现代喷火器是由德国人理查德•菲德勒于1900年发明的。现代喷火器主要由油瓶、压缩装置、输油管、点火装置和喷火枪组成。当射手压下燃料筒上的节流阀手柄时,压缩空气将液体燃烧剂经输油管从发射管口喷出。发射管口有一个点火装置,液体燃烧剂被它点燃后,形成一束蘑菇状的火柱喷向目标。

  由于燃烧要消耗大量的氧气并产生有毒烟气,喷火器能使工事内的人员窒息。在攻击坑道、洞穴等坚固工事时,喷火器具有其他直射武器所不具备的独特作用:喷射的火柱既能腾空飞驰,又能顺壁转弯,顺着堑壕、坑道拐弯黏附燃烧,杀伤隐蔽处的目标。

  那么,为什么喷火器的火柱能拐弯呢?这是因为喷火器所用的燃料是胶状油料。这种油料由汽油和稠化剂按比例调制而成,有很强的黏附性,在常温条件下,能够黏在任何物体表面燃烧。当喷火器对坑道或洞穴进行喷射时,一方面油料的黏附力使火柱黏附在壁上,另一方面,火柱高速飞行所产生的冲力又大于黏附力,使火柱继续飞行,两力协同,火柱便能沿壁前行并拐弯了。

为什么喷火器喷出的火柱能拐弯?

  士兵在实战中使用喷火器消灭洞穴目标(图片来自网络)

  专家介绍:岳江锋,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役20余年,现为某研究所高级工程师、项目总师,获军队科技进步二等奖1项,三等奖3项,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创建了“谢武军事”公众号。

阅读剩余全文(

[责编:蔡琳]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0