榴弹炮是和手榴弹相似的火炮吗?

2019-11-15 14:41来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:岳江锋

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:榴弹炮是和手榴弹相似的火炮吗?

  专家解答:

  榴弹炮和手榴弹都是从同一个鼻祖演变而来,这个鼻祖就是榴弹。榴弹,也叫开花弹,是炮弹中的“元老”,寓意就是炮弹里面像装了“石榴籽”,爆炸后能散发出大量的小弹丸或破片。榴弹产生最早,衍生出来的家族也最为庞大。其实,榴弹的雏形可以追溯至公元1000年左右,归功于中国人最先将革命性技术——火药的初步使用。

  手榴弹是榴弹的最早呈现形式,是一种能攻能防的小型手投弹药,也是使用较广、用量较大的弹药。它既能杀伤有生目标,又能破坏坦克和装甲车辆。手榴弹由于体积小、质量小,携带、使用方便,曾在历次战争中发挥过重要作用。因为它不需要炮筒等复杂机械,容易制造、使用方便,因而中国人早在公元1000年左右就发明了初始的手榴弹。15世纪欧洲出现了装黑火药的手榴弹,当时主要用于要塞防御和监狱。17世纪中叶,欧洲一些国家在精锐部队中配备了野战用的手榴弹,并把经过专门训练使用这种弹药的士兵称为“掷弹兵”。

  榴弹炮是一种身管较短、弹道较弯曲的中程火炮,榴弹炮口径较大,杀伤威力大,并可打击山背后的目标。17世纪,欧洲正式出现了“榴弹炮”这一称谓,专指由爆炸弹为主体、射角较大的火炮,最先装备榴弹炮的是一支由荷兰裔士兵组成的英国部队。随着现代榴弹炮的身管不断加长,西方许多国家已将榴弹炮、加农炮和加榴炮统称为“身管火炮”。身管火炮作为陆战场的主力,在第二次世界大战以后一直是各国火炮发展的重点。

榴弹炮是和手榴弹相似的火炮吗?

  美国装甲部队的M109A6自行榴弹炮(图片来网络)

  专家介绍:岳江锋,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役20余年,现为某研究所高级工程师、项目总师,获军队科技进步二等奖1项,三等奖3项,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创建了“谢武军事”公众号。

阅读剩余全文(

[责编:蔡琳]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0