自动手枪究竟怎么“自动”的?

2019-11-15 14:18来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:岳江锋

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:自动手枪究竟怎么“自动”的

  专家解答:

  自动手枪是指用弹匣供弹,能够自动装填枪弹,有空仓挂机装置的手枪,部分型号可以全自动射击。自动手枪一般每分钟可发射24~40发子弹。由于采用弹匣供弹,最多可装20发子弹,弹匣多在枪把中。另外手枪有空匣待机装置,提醒使用者更换弹匣。

  自动手枪的设计原理是:射击中在火药气体的作用下,可实现再次装弹入膛的手枪。分为两种,一种是只能打单发的半自动手枪,又称自动装填手枪,由于半自动手枪使用最为广泛,习惯上也称为自动手枪。另一种是可以打连发的全自动手枪,又称冲锋手枪。

  自动手枪的口径通常为7.62~11.43毫米,以9毫米为多见;长130~250毫米不等,重约0.3~1.5千克不等,大多采用装于握把内的弹匣供弹,容弹量通常为6~17发,打单发时,射速约40发/分,有效射程约50米。有的全自动手枪在必要时可加装肩托,用双手握持抵肩射击,有效射程可增加到150米,所加肩托一般和枪盒或其他附件(如匕首等)兼容,连发射击时火力猛、射速快,有的射速高达1100发/分。

  自动手枪最早出现于19世纪末期,而最早被广泛使用的自动手枪是1932年德国制造的毛瑟冲锋手枪,俗称“快慢机”、“盒子炮”。它既可单手射击,又可加枪托抵肩连射,射速达每分钟110发,在百米之内形成密集火力,与现代微型冲锋枪特点很相近,所以也被称为冲锋手枪。由于其具有装弹快、容弹多、射速快、威力大等特点,很快世界各国都开始使用,以此取代了转轮手枪。

自动手枪究竟怎么“自动”的?

瑞士P228型自动手枪(图片来自网络)

  专家介绍:岳江锋,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役20余年,现为某研究所高级工程师、项目总师,获军队科技进步二等奖1项,三等奖3项,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创建了“谢武军事”公众号。

阅读剩余全文(

[责编:赵清建]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0