战斗机是怎样敌我识别的?

2019-10-10 15:36来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:王明志

  策划:武玥彤

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:战斗机是怎样敌我识别的?

  专家解答:

  现代战斗机携载的武器杀伤威力很大。空空导弹可以进行超视距攻击,1枚空空导弹就足以击落1架空中飞机;空地导弹也有很高的命中精度,对地面目标的毁伤能力很强。因此,战斗机作战时必须要在准确识别目标的敌我属性之后,才能发射空空或空地导弹对目标进行攻击。由于战斗机飞行速度很快,单靠飞行员肉眼识别目标的敌我属性难度很大,而且现代战争有很多战斗行动发生了夜间和复杂气象条件下,肉眼识别目标属性不仅会受到很大的限制,而且准确性很低。因此,现代战争中战斗机飞行员大都以程序性措施和技术性措施为主、目视识别为辅进行敌我识别。

  程序性敌我识别措施是战斗发起之前在任务命令中预先作出规定,并向所有参战部队下达执行。程序性敌我识别措施主要规定了己方飞机执行任务时的时间、高度、区域、通道、界线,以及无线电通信中断或故障情况下的识别信号。例如,事先规定己方对地攻击飞机在Alpha区域内执行近距支援任务的时间是05:30~06:10,那么战斗机对该时间段内在Alpha区域内正常活动的飞机不应进行攻击。又如,事先规定己方飞机在Betha区域内活动的高度不得超过2500米,若发现1架飞机在该区域内飞行高度为3000米,则该机为敌性目标的可能性很大。

  技术性识别措施又称主动识别措施。技术性识别措施包括数据链、敌我识别器等。己方数据链的入网用户都属于己方目标,在战斗机座舱内多功能显示器数据链画面上可以显示出空中目标的入网标识,以此可判明目标的属性。战斗机机载雷达发现空中目标后,敌我识别器会发射识别信号,如果对方应答,则表明其为己方飞机,无应答则为敌方飞机。

  由于飞机的机动性很强,作战飞机在特殊条件下会出现违反程序性敌我识别措施的情况;同时,由于干扰、故障或战伤,技术性识别措施也可能失效。所以,作战中为防止误击,战斗机通常综合采取多种敌我识别措施,提高识别目标的准确性。

战斗机是怎样敌我识别的?

图 F-16战斗机的敌我识别器天线位于风档前方(图片来源于网络)

  王明志,1980年6月加入空军,1991年获军事学硕士学位,2000年获军事学博士学位。曾任航空兵部队作训参谋、副团长、教研室副主任、主任。先后在《外国军事学术》、《空军军事学术》、《外国空军军事学术》、《中国空军》、《航空杂志》等发表论文、译文30余篇;1996年以来为《世界军事年鉴》“航空武器装备”类目撰稿人;担任3本教材的主编、副主编;获军队科技进步三等奖1项,空军军事理论研究成果一等奖1项,二等奖和三等奖多项。

阅读剩余全文(

[责编:张蕃]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0