English

中国科协 光明网 主办

为什么战斗机挂载均为翼下挂载?

2019-03-12 13:09 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:王明志

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:为什么战斗机挂载均为翼下挂载?

  专家解答:

  战斗机要执行作战任务就必须要挂载不同类型的机载武器。攻击空中目标的武器包括中距和近距空空导弹;攻击地面或海面目标的武器包括空地导弹、反舰导弹、制导和非制导的航空炸弹。现代战斗机机载武器的挂载弹一般为4至8吨,少数飞机可达10至11吨之多。

  这么多的机载武器,优化挂载是一个相当重要的问题。机载武器的挂载有外挂和内挂两种方式,内挂就是将武器挂载在战斗机的机内弹舱中,好处是可以降低飞机的雷达反射面,减小飞机的阻力,增加飞机的作战半径,不足之处是战斗机的机内弹舱容积比较小,武器的内挂量有限,多以隐身飞机采用武器内挂方式,其他大部分非隐身飞机均采用武器外挂的方式。机载武器外挂时可以采用翼下和翼上挂载方式,目前绝大多数飞机采用翼下挂载,极少数飞机(如“美洲虎”攻击机)采用翼上挂载。机载武器多为翼下挂载,主要是从武器投射的角度考虑的。

  首先,翼上挂载的方式只适用于在发射架上点火的导轨发射方式,“美洲虎”攻击机的翼上挂载的都是导轨发射的空空导弹,导轨发射可解决武器离开发射架后与飞机的机翼上表面相互碰撞的问题。

  其次,重力炸弹投射后会自然下坠,只能挂载在机翼的下方,如果挂载在机翼上方,投射时会危及飞机的安全。

  第三,空地导弹在发射时通常是在导弹离开发射架之后经过一段短暂的时间,导弹发动机再点火,所以空地导弹也有一个投射后自然下坠的过程,需要防止弹体与机体发生碰撞,因而也需要挂载在翼下。

  现代战斗机为增加武器的携载量,不仅在机翼下挂载武器,而且在机身下方和侧下方也设置了挂点,可挂载武器或多种吊舱。

为什么战斗机挂载均为翼下挂载?

F-15战斗机翼下挂载的武器

(图片来自网络)

为什么战斗机挂载均为翼下挂载?

F-35战斗机翼下挂载的武器

(图片来自网络)

  王明志,1980年6月加入空军,1991年获军事学硕士学位,2000年获军事学博士学位。曾任航空兵部队作训参谋、副团长、教研室副主任、主任。先后在《外国军事学术》、《空军军事学术》、《外国空军军事学术》、《中国空军》、《航空杂志》等发表论文、译文30余篇;1996年以来为《世界军事年鉴》“航空武器装备”类目撰稿人;担任3本教材的主编、副主编;获军队科技进步三等奖1项,空军军事理论研究成果一等奖1项,二等奖和三等奖多项。

[责任编辑:武玥彤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有