English

中国科协 光明网 主办

专家解答:双体航母前景如何?

2019-03-08 16:27 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:崔永杰

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:双体航母前景如何?

  专家解答:

  这得先从双体船特点说起,双体船虽然在整体布置和甲板面积上具有很大优势,但是也存在一些致命的缺点,主要表现为:

  1.双体船的两个单体在海上风浪的作用下会产生很大的浮力差,进而产生巨大的剪力,将两个船体的连接桥结构扭断。如果要保证强度,连接桥就得设计得足够强来承受这一剪力,结果使系统重量就会大大增加,重心升高又不利于船舶的稳性。所以,双体船注定不能设计成大吨位的远洋船舶,只能在浅海和内河环境中使用。

  2.双体船虽然可以降低在水中的摇摆幅度,但是两个船体产生的摇摆叠加起来,会使整个船体产生一个极不规律的组合摇摆,使乘员更容易晕船,适航性实际上与单体船相比要差很多。

  3.双体船在航行时两个船体产生的波浪,在船尾交汇在一起,会形成干涉波,增加一些航行阻力。

  综上所述,对于航母而言,虽然双体结构会增加一些的飞行甲板的面积,但是带来的其他问题更多。航母属于大型作战舰艇,吨位都在30000吨以上,是不太可能采用双体船结构的,光是连接桥结构所产生的系统重量就难以承受。双体航母因此也没什么发展前景。目前美国航母斜角甲板加舰岛的样子几乎是起降喷气式作战飞机最理想的形式了,已经不可能在有大的改动。

  据说,北约组织对高性能船长期规划探讨后认为,小水线面双体船最适用于6000吨到12000吨左右的护航航空母舰和12000吨到24000吨左右的小型航空母舰。其实也只是说说而已。

  崔永杰:海洋军事科普专家,就职于中国船舶重工集团公司第714研究所,高级工程师,主要从事国内外海军舰艇,潜艇与作战飞机的高精度数字模型仿真与隐身性方面的研究。研究成果主要应用于雷达和导弹等装备对目标的识别,跟踪与锁定,舰船与飞机等航行器的隐身性优化设计等领域。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有