English

中国科协 光明网 主办

外置武器射手的“机械替身”——装甲车辆遥控武器站

2019-02-14 09:36 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:兰顺正

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

  各国的实战经验表明,在激烈的城市交火中,裸露在外操作重型武器的射手往往是敌方重点关照的对象,伤亡率极高。以车臣战争为例,由于坦克经常受到来自不同方向轻型反坦克武器的攻击,为了应付被动的局面,俄军采用车顶的高射机枪攻击藏匿于建筑物角落里的敌人,虽然收到了比较理想的效果,但需要将身体探出车外的操作手也伤亡不小。为此,能够充当外置武器射手“机械替身”的遥控武器站应运而生了。

外置武器射手的“机械替身”——装甲车辆遥控武器站

现代战场外置武器射手是“高危”职业

(图片来自网络)

  隔山打牛的遥控武器站

  遥控武器站是一种可以安装在多种平台上相对独立的模块化、通用化武器系统,其最大的特点是车辆乘员不必暴露在车外就可直接操控武器精确射击,这种“隔山打牛”避免了自己直接暴露在敌军火力威胁下,大大减小了武器操作手在战场上伤亡的几率。同时,遥控武器站一般都配备高精度的昼夜观瞄器材或火控系统,提高了传统轻武器的作战距离和射击精度,并使武器具有在夜间和恶劣天气条件下的作战能力。部分武器站配备的稳定系统更是提供了武器行进间精确瞄准和打击目标的能力。而这也为车内乘员增加一个备用探测手段,增强了车组战场态势感知能力,进一步提高了坦克作战能力。另外,遥控武器站适用范围广,较轻的重量和较小的体积使其可安装在主战坦克、轻型装甲车辆以及舰艇等其他平台之上,并可根据需要来配置不同武器。

外置武器射手的“机械替身”——装甲车辆遥控武器站

康斯伯格公司的“保护者”遥控武器站

(图片来自网络)

  遍地开花的遥控武器站

  现在遥控武器站已受到各国的重视,多家军火企业都推出了自己的品牌。

  挪威康斯伯格公司是全球遥控武器站的最大供应商,也是这方面的先行者。该公司开发了多种规格的“保护者”遥控武器站,美军则是其最大用户,2000年美国就采购了700套“保护者”用于应急。目前美军的“斯特赖克”装甲车装备了大量该型遥控武器站。2016年欧洲防务展上,康斯伯格公司展出了其新型的“保护者”MCT-30R遥控武器站。该型武器站战斗全重2吨,采用模块化设计,可配备20~50毫米中口径机关炮,方向射界360度,回转速率60度/秒。并列武器可配置5.56~7.62毫米机枪,还可选配反坦克导弹或非致命性武器,能为装甲车提供精确火力打击能力。

  以色列拉法尔公司研制了 “大力士”系列遥控武器站。该武器站旨在为地面和海上平台提供高性能和生存力,可用于恶劣的作战环境。“大力士”Mk Ⅱ全防护式遥控武器站是“大力士”系列中的一种,适用于各种坦克、履带式和轮式装甲车辆。该系统能够安装多种武器,包括7.62毫米并列机枪、23~40毫米机关炮、反坦克导弹发射器和烟幕弹发射器,还可选装非致命性武器。由于配备了第三代计算机火控系统、自动目标跟踪器以及集成激光测距仪的昼间/热成像瞄准系统,因此具备“猎-歼”能力。该武器站还可安装附加装甲,装甲防护水平最高达到北约STANAG标准4级,克服了其他同类产品“不堪一击”的缺陷。

  近年来,中国相关单位也已经研制成功多种遥控武器站,并且在珠海航展等国内外展会上公开展出。据称,国产遥控武器站由昼夜观瞄系统、武器、枪架和操稳系统组成,能够在昼夜全天候条件下探测目标,自动跟踪、锁定和射击,还可以进行半自动射击和人工射击,系统实现了模块化,能够方便安装在坦克、装甲车和水面舰艇上面。泰国从中国引进的VT-4主战坦克就配备了遥控武器站,提高了坦克作战能力。而近日CCTV7也报道了国产15式轻型坦克首次公开遥控武器站测试画面。

外置武器射手的“机械替身”——装甲车辆遥控武器站

加装国产遥控武器站的VT-4主战坦克

(图片来自网络)

  大有可为的遥控武器站

  现在,随着战争形态向着“零伤亡”不断演化,遥控武器站发展势头强劲。随着遥控伺服控制技术、弹药自动装填技术、装甲防护技术、数字化车际通信技术、感知技术和智能化技术等日渐成熟,遥控武器站在环境适应性、可靠性、防护性和火力等方面都有了很大提高。可以预见,在未来战场遥控武器站必将成为各种机动平台的“标配”。

  划重点:现代战场外置武器射手是“高危”职业,而遥控武器站可以使车辆乘员不必暴露在车外就可直接操控武器精确射击,在大大减小了武器操作手伤亡的同时,还提高了平台的整体作战能力,未来必定成为先进军队的“标配”。

[责任编辑:武玥彤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有