English

中国科协 光明网 主办

现代海上补给舰船是怎样提供补给的?

2019-01-25 19:11 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:岳江锋

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:现代海上补给舰船是怎样提供补给的?

  专家解答:

  俗话说“兵马未动,粮草先行”。海上舰艇编队也需要充足的补给作为海上行动的前提。这种补给最早可追溯至15世纪初,我国明代的伟大航海家郑和率领庞大的远洋船队第一次下西洋时,就伴随着15艘粮船和20艘水船,从而支撑整个船队的物资补给和海上行动。但是,当时的补给方式很落后,物质传递主要靠人力搬运,且只能在风平浪静的海况下进行。

  第二次世界大战爆发后,一些参战国大量建造和改装各种补给舰船,海上补给技术和设备也得到迅速发展和广泛应用。20世纪五六十年代是海上补给舰船蓬勃发展的时期,一批排水量大、物资装载量多,同时装有燃油、淡水、食品、弹药等多种物品,并设有液货、干货补给站和垂直补给直升机的新型综合补给船接连问世,使得在战斗活动和气象条件许可下,作战舰艇能够得到及时补给。

  从具体方式上看,海上航行补给的方式主要有纵向补给、横向补给和垂直补给几种。纵向补给是几种补给方式中最先采用的补给方式。这种补给方式是通过纵向补给装置,由补给船向接收舰进行物资传送,比较适合补给液体货物。当完成纵向补给准备后,补给船将连接软管的递缆和浮具由船尾一起掷入海中。

  横向补给从第一次世界大战中产生,适合在补给船与接收船处于横向列队航行时,通过横向补给装置从补给船向接收舰进行物资传送。具体来说,横向补给主要是通过高架索具来完成的。

  垂直补给主要是利用直升机,通过悬吊、着舰、空投等方式,将补给物质从补给舰输送给接受舰。这种垂直补给的方式美军利用的最多,突出特点是补给速度快、机动性强、补给距离远、范围大,兼可投送物质和人员。

  专家介绍:岳江锋,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役20余年,现为某军工研究所高级工程师、项目总师,获军队科技进步二等奖1项,三等奖3项,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创办了“谢武军事”公众号,文笔生动,涉猎广泛,拥有较高的关注度和点击量。

[责任编辑:武玥彤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有