English

中国科协 光明网 主办

鱼雷:海战装备中长盛不衰的 “利器”

2019-01-14 11:18 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:岳江锋

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

  新闻链接:2018年12月18日,一名越南渔民在越南中南部富安省附近海域捕捞出1枚疑似中国鱼雷。21日,中国海军发布消息说,该鱼雷系训练时丢失,可能受海流影响漂向越方近海。在27日召开的国防部例行记者会上,国防部发言人吴谦就越南在其近海发现中国鱼雷一事表示,中越双方已通过外交渠道就此进行沟通协调。越方已积极表示,将尽快归还该枚训练鱼雷。关于鱼雷,这种武器早已成为诸多国家海军必备的利器。但殊不知,其研制难度极大,据报道目前世界上能自行研制、生产鱼雷的国家不超过10个。

  鱼雷的起源:轮船之父提出的水下“杰作”

  作为一种古老的海战武器,鱼雷发展到今天,已经有近200年的历史。1800年,被誉为世界“轮船之父”的美国著名轮船发明家罗伯特·富尔顿(1765~1815)首次提出了“鱼雷”的概念,当时它只是用来描述一种装有大量火药的装置,该装置能在敌舰下面爆炸。

鱼雷:海战装备中长盛不衰的 “利器”

鱼雷:海战装备中长盛不衰的 “利器”

罗伯特·富尔顿及其发明的人类第一艘蒸汽机轮船“克莱蒙特”号

(图片来自网络)

  世界上有记录可循的鱼雷最早使用时间是1801年。那一年,罗伯特·富尔顿在法国布雷斯特湾在潜艇上携带了一枚装20磅火药的鱼雷,利用其爆炸能量将一艘小船击沉。在1854年到1856年的克里米亚战争中,俄罗斯首次大量使用固定式鱼雷,在波罗的海一举击沉四艘英军船只。这种固定式鱼雷也称为“撑杆雷”,用一根长杆固定在小艇艇艏,海战时小艇冲向敌舰,由撑杆雷和敌舰发生撞击将其炸毁。

鱼雷:海战装备中长盛不衰的 “利器”

鱼雷:海战装备中长盛不衰的 “利器”

固定式鱼雷,也被称为“撑杆雷”

(图片来自网络)

  从1870年到1900年,美国在三十年左右的时间里,根据南北战争中大量使用鱼雷所积累的经验教训,对鱼雷的动力进行了很多有益的尝试。军事科学家为鱼雷选用了化学、电和火箭等多种推进方式,并通过为鱼雷加装拖拉尾线,进而控制鱼雷的行进方向或为其供电,可以说这些成果正式奠定了现代鱼雷的基础。

鱼雷:海战装备中长盛不衰的 “利器”

倘式鱼雷:属于化学鱼雷,从控制站或船上连接两根电缆,控制内部机构的启停和转向

(图片来自网络)

鱼雷:海战装备中长盛不衰的 “利器”

浮游式鱼雷:从岸上控制的电推进鱼雷

(图片来自网络)

鱼雷:海战装备中长盛不衰的 “利器”

巴布尔鱼雷:一种由火箭弹推进的潜艇鱼雷

(图片来自网络)

  两次世界大战奠定了鱼雷“四两拨千斤”的时代

  1914年爆发的第一次世界大战中,鱼雷已被公认为是仅次于火炮的舰艇主要武器。在历时4年的世界大战期间,被鱼雷击沉的运输船达1153万吨,占被击沉运输船总吨位的89%;舰艇162艘,占被击沉舰艇总数的49%。

  第二次世界大战期间以及二战后,舰载武器装备越来越先进,种类也越来越丰富。除了鱼雷外,航空炸弹、反舰导弹、深水炸弹在反舰反潜方面发挥了日益重要的作用,但鱼雷的应用仍然相当普及。这次世界大战中,被鱼雷击沉的运输船总吨位达1366万吨,占被击沉运输船总吨位的68%;舰艇达369艘,占被击沉舰艇总数的38.5%。虽然绝对数量比一战都有提高,但比例却呈现出下降的趋势。

  特别值得一提的是,1944年11月28日,日本建造的当时世界最大的航母“信浓”号,居然在服役刚几天的“处女航”中就被4枚鱼雷炸沉了。炸沉这艘航母的是美军“射水”号潜艇,期初艇长从潜望镜中看到了这艘航母,还误以为是一座“火山岛”。后来几经周旋,等到“信浓”号到达有利攻击位置后,发射鱼雷将其舰体撕裂,随即折戟沉沙。“信浓”号上的2515名船员只有1080名被救,有1435人丧生(包括舰长阿部俊雄大佐)。

鱼雷:海战装备中长盛不衰的 “利器”

日本二战期间建造的“信浓”号航母

(图片来自网络)

  鱼雷在海战装备中长盛不衰的秘诀

  相比于鱼雷,各种炸弹和反舰导弹虽然飞行速度更高,但作为空袭武器必然受到舰载防空系统的拦截。另外,鱼雷的爆炸威力也要高于炸弹和反舰导弹。一般战斗部都重达几百千克,甚至1吨以上,且根据物理学常识,鱼雷在水中爆炸所传递的能量,要比空气中高出很多倍。由此可知,相同装药的鱼雷和反舰导弹,前者毁伤威力要大的多,军舰一旦被它击中,多数都会沉没,这也是它最恐怖的地方。

  虽然世界上很多国家都有能力自己研制炸弹和导弹,但直到今天也只有美国、俄罗斯、中国和少数欧洲国家可以完全自主研制、生产鱼雷。鱼雷的研制相当困难,主要原因之一是水中的阻力比空气大得多。在鱼雷的体型有限的情况下,使其持续续航行的发动机,以及灵活机动的制导系统设计都面临重大考验。另外水下环境复杂、干扰因素很多,鱼雷如何能成功地搜索、攻击敌方舰艇也是一个难题。

  随着科技的进步,现代化鱼雷已成为一种隐蔽性好、抗干扰能力强、命中率高、破坏力大,能按预设的方案以及接收到的目标信息,自动追击目标的水中兵器。目前,军事强国非常重视鱼雷的研究、改进和制造,目的是使鱼雷更轻型、更智能、推力也更强大,进一步提高其命中率、爆炸力和捕捉目标的能力。因此,鱼雷依然是海战中的重要利器。

[责任编辑:武玥彤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有