English

中国科协 光明网 主办

美国海军的F-35C到底有多少毛病?

2018-12-27 14:42 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:种花家的军事兔

  策划:蔡琳

  监制:光明网科普事业部

  F-35闪电II隐形战斗机多年来一直饱受成本超支、延误和性能权衡的争议,但是五角大楼一直坚定地维护这款战机的能力,始终坚信它能以优势的隐身能力渗透敌人的防空系统,并且数据情报可以通过其复杂的计算机终端共享到全球所有的情报库里。事实上,到2018年,一些长期存在的问题似乎正在缓解,单位成本已经开始下降,而且该战机也通过以色列空军和美国海军陆战队接受了第一次实战的考验。

美国海军的F-35C到底有多少毛病?

海军版F-35C战斗机

  然而,基于航母的F-35C型无疑给该项目带来了一些最大的技术挑战,因为美国政府计划在2019年宣布其具备初始作战能力,而大多数人则认为美国政府不管它持续存在的技术缺陷,也不管测试和评估还没有完成就这样做是非常武断的。

美国海军的F-35C到底有多少毛病?

地勤人员正在为F-35C进行补给

  事实上,在2018年12月,政府问责局向国会作证称,在2017年,美国海军F–35C战机中,只有15%的飞机具备完善的作战能力。2018年的数据仍然糟糕,在2018年6月,有报告称,F-35计划在过去一年没有改善其可靠性和可维护性,继续未能达到其性能目标的一半。

  美国海军的F-35C造价比陆基F-35A贵50%以上,每架飞机大约1.5亿美元。世界上第一架海军隐形战斗机明显拥有更大的“蝙蝠”翅膀,以帮助产生额外的升力,以便达到从航母甲板上的短途起飞的能力。F-35C加固的前轮起落架设计能更好地承受剧烈冲击,以及折叠翼尖,能够节省空间便于在甲板下装载。

  美国海军还为F-35C配备了更大的燃料箱,以弥补其增加的飞行时间,而这样就增加了他的飞行自重,使得F-35C比它的陆基同行稍微慢一些,这就是典型的海军战斗机。与陆基的F-35A不同,F-35C没有25毫米机炮,不过有一种可选的外部火炮吊舱正在进行测试,具有讽刺意味的是,测试发现它们比F-35A的内部武器性能更好,因为后者有射击偏右的倾向。

美国海军的F-35C到底有多少毛病?

正在训练的F-35C

  而且在2017年进行的弹射起飞测试中,F-35C需要更大的加速才能保证其顺利起飞,这就削弱了战机弹射时飞行员观查驾驶舱显示器信息的能力,这种大过载让飞行员的身体吃不消,导致他们在105次弹射实验中有92次报告“中度”到“重度”的身体疼痛。然而,F-35C最大的问题可能是后勤问题,因为他们经常会花了几个月的时间,有时是六个月甚至更长的时间才把损坏的部件修好,然后送回舰队,这对于急求于成的美国海军更是雪上加霜。

美国海军的F-35C到底有多少毛病?

一架F-35C真正在进行训练,下方是同在训练的美军先进DDG-1000驱逐舰,这两款既先进又饱受争议的武器出现在一起,确实具有一定的意义

  实际上,对于以上种种问题想必美国人心里比谁都明白,美国海军正让 F-35的网络传感器与速度更快的四代超级大黄蜂战斗机联网,时间数据共享,可以让这两种型号相互补充,它们将陆续应用于5个中队的F-35C战斗机上。此外,他们还将两栖攻击舰上的“海鹞”垂直起降战斗机替换为F-35B垂直起降型号战斗机,以备不时之需,看来美国人已经慢慢找到了解决问题的办法 ,他们也懂得循序渐进,稳扎稳打才是制胜之道。

美国海军的F-35C到底有多少毛病?

F-18与F-35C共同配合训练,确保战斗力

  时至今日,不管F-35C存在多少问题,这都需要美军自己消化,即便是财大气粗的美国,也不可能将这款定型的飞机再抛弃掉。

  【划重点】

  F-35战斗机具备较高的隐身设计、先进的电子系统以及一定的超音速巡航能力。主要用于前线支援、目标轰炸、防空截击等多种任务,并因此发展出3种主要的衍生版本,包括采用传统跑道起降的F-35A型,短距离起降/垂直起降的F-35B型,与作为航母舰载机的F-35C型。F-35C主翼及垂直尾翼的面积更大,且两翼可折叠,2019年年底美国海军将部署此款战斗机。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有