English

中国科协 光明网 主办

战斗机贵还是民航客机贵?为什么?

2018-11-09 17:49 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:石海明

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:战斗机贵还是民航客机贵?为什么?

  专家解答:

  民航客机贵。现在国内外常见的民航客机基本都是大中型的干线飞机,如波音公司的B737,B777和空客公司的A320,A330。以在中国服役数量最多的几种飞机为例,波音737-800的单价达到了9050万美元,这仅仅是出厂价,再加上后续的涂装和调试费用,飞机投入运营时已经消耗近一亿美元;而南航购入的一批10架A330-300总额直逼23亿美元。

  我们再看现今我国的主力战斗机歼10,造价估计在3000万美金上下;美军的F15的造价在3000万到5000万美金。究其原因:1,民航机的大尺度结构加工有其难度;2,民航机的气密舱尺寸远远大于战斗机。气密舱压力也高于军机。3,民航机的生命保障系统,救生系统,空调和增压系统远远比战斗机复杂。4,民航机的机载设备虽然不如战斗机复杂,技术指标也低一些,但要求的可靠性和系统冗余度高得多。例如,民机的飞控系统由十多台计算机控制,民机的通信系统,导航系统等都有着非常复杂的备份。

  石海明,国防科技大学国际问题研究中心副主任,博士,中信改革发展研究院研究员,察哈尔学会网络外交委员会研究员,中国智库网专栏作者,《国防科技》《军事训练通讯》杂志编委。合著《从物理战到心理战》《20世纪军事学名著导读》《适应者死亡》《虎狼之翼:关于科学技术与军事变革的对话》《国防科技发展战略论》《制脑权:全球媒体时代的战争法则与国家安全战略》及《科学、冷战与国家安全》。发表文章150余篇。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有