English

中国科协 光明网 主办

水陆两栖大型运输机的战略用途是什么?

2018-11-09 17:45 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:石海明

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:水陆两栖大型运输机的战略用途是什么?

  专家解答:

  飞机的作用在战场上还是非常不错的,而运输机则是在战略上有着十分重要的地位,尤其是体型越大,作用也就越大。而在逐步的发展进程之中,开始出现了新品种的运输机。而这一种运输机就是水陆两栖大型运输机。

  目前为止,最为强悍的大型两栖运输机就当属我国制造的蛟龙了。它主要是能够实现在水上以及陆上进行起降。同时,这样的一种飞机还能够做到巡洋,实施海上救援的用途。此外,水陆两栖大型运输机还有可能在捍卫中国在争议海域的利益上发挥作用。例如,水陆两栖大型运输机可以用来矿藏开发,为南海岛屿军队提供后勤保障。“蛟龙”最大航程可达5300公里(大于别-200和US-2),一旦建成,中国就将具有把任何货物运往太平洋较远地方的可能性。

  由此可见,水陆两栖大型运输机完全可以充当太平洋的专用运输机。这将大大提升中国在亚太这个战略重要地区的地位。

  石海明,国防科技大学国际问题研究中心副主任,博士,中信改革发展研究院研究员,察哈尔学会网络外交委员会研究员,中国智库网专栏作者,《国防科技》《军事训练通讯》杂志编委。合著《从物理战到心理战》《20世纪军事学名著导读》《适应者死亡》《虎狼之翼:关于科学技术与军事变革的对话》《国防科技发展战略论》《制脑权:全球媒体时代的战争法则与国家安全战略》及《科学、冷战与国家安全》。发表文章150余篇。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有