English

中国科协 光明网 主办

目前我国最先进的航空发动机技术达到了什么水平?

2018-11-09 17:44 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:石海明

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:目前我国最先进的航空发动机技术达到了什么水平?

  专家解答:

  目前,在航空发动机和军舰发动机领域,美国和俄罗斯依然处于第一梯队,中国处于第二梯队。与此同时,中国在超燃冲压发动机方面的技术成就,已经达到了引领世界发展潮流的水准。所谓超燃冲压发动机,即“超声速燃烧冲压式发动机”,以此类发动机为动力装置的航空器可实现最大速度6马赫以上的高超音速飞行。

  中国是世界上第三个完成超燃冲压发动机研制的国家,同时还是首个研制成功世界首台航空煤油再生冷却超燃冲压发动机的国家——这一成就十分重要,此前美国研制的超燃冲压发动机虽然能驱动乘波体航空器实现10马赫级别的高超音速,但由于采用的碳氢燃料无法解决燃料持久性问题,因此仅能工作10秒钟左右。

  此外,中国的超燃冲压发动机因能够使用普通航油燃料而远比美国的同类发动机更加经济,而且续航能力也更好。近些年来中国高超音速飞行器能够迅速发展,超燃冲压发动机在其中发挥的作用至关重要,这也能够说明中国超燃冲压发动机技术在国际上的领先地位。

  石海明,国防科技大学国际问题研究中心副主任,博士,中信改革发展研究院研究员,察哈尔学会网络外交委员会研究员,中国智库网专栏作者,《国防科技》《军事训练通讯》杂志编委。合著《从物理战到心理战》《20世纪军事学名著导读》《适应者死亡》《虎狼之翼:关于科学技术与军事变革的对话》《国防科技发展战略论》《制脑权:全球媒体时代的战争法则与国家安全战略》及《科学、冷战与国家安全》。发表文章150余篇。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有