English

中国科协 光明网 主办

目前我国最先进的航空发动机技术达到了什么水平?

2018-11-09 17:44 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:石海明

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:目前我国最先进的航空发动机技术达到了什么水平?

  专家解答:

  目前,在航空发动机和军舰发动机领域,美国和俄罗斯依然处于第一梯队,其他国家与之差距都较大,特别是在超燃冲压发动机方面的技术成就。所谓超燃冲压发动机,即“超声速燃烧冲压式发动机”,以此类发动机为动力装置的航空器可实现最大速度6马赫以上的高超音速飞行。

  超燃冲压发动机是高超音速飞行器所使用的一种关键动力系统,与一般的冲压发动机以及喷气发动机不同,这种发动机不需要进入燃烧室的气流必须为亚音速,从而大大提升了飞行器的飞行速度。国外媒体经常炒作我国在航空发动机技术取得的成就,对此我们要保持清醒的认识,战略前沿技术的较量十分激烈,此前美国研制的超燃冲压发动机虽然能驱动乘波体航空器实现10马赫级别的高超音速,但由于采用的碳氢燃料无法解决燃料持久性问题,因此仅能工作10秒钟左右。

  近年来,在航空发动机技术领域,世界主要大国之间竞逐十分激烈,整体上处在你追我赶的状态,这主要取决于材料工艺等方面的制约,而且由于涉及重大国家利益,在航空发动机领域的国际合作也比较复杂。

  石海明,国防科技大学国际问题研究中心副主任,博士,中信改革发展研究院研究员,察哈尔学会网络外交委员会研究员,中国智库网专栏作者,《国防科技》《军事训练通讯》杂志编委。合著《从物理战到心理战》《20世纪军事学名著导读》《适应者死亡》《虎狼之翼:关于科学技术与军事变革的对话》《国防科技发展战略论》《制脑权:全球媒体时代的战争法则与国家安全战略》及《科学、冷战与国家安全》。发表文章150余篇。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有